facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Курение матери во время беременности может повышать уровень холестерина у ребенка

Поделиться

Высокие уровни холестерина во взрослой жизни могут быть предсказаны у маленьких детей мам, которые курили во время беременности, согласно результатам нового исследования, сообщает Abbottgrowth.ru.

Американские ученые изучили регистрации рождений и уровни холестерина у 1370 взрослых, которым было в среднем 39 лет. В общей сложности 345 субъектов (25 %) сообщили о наличии высокого холестерина. Высокий холестерин присутствовал у 34 % взрослых, рожденный маленькими для гестационного возраста, и 24 % индивидуумов, родившихся соответственно гестационному возрасту.

При более близком осмотре исследователи обнаружили, что только взрослые, родившиеся маленькими для гестационного возраста, мамы которых курили во время беременности, имели повышенный риск высокого холестерина. После принятия во внимание других смешивающих факторов, тяжелое курение беременной мамы (по крайней мере 20 сигарет в день) увеличивало риск высокого холестерина в два с половиной раза; умеренное курение (от одной до 19 сигарет в день) - повышало риск в 1,7 раз.

Те, кто родился маленькими для гестационного возраста у некурящих матерей, не имели увеличения риска, по сравнению с детьми, родившихся с нормальным размером, сообщают исследователи в он-лайновом выпуске «Epidemiology» от 25 августа. И младенцы с нормальным размером, которые также родились от курящих матерей, также, не имели более высокой вероятности повышения холестерина.

«Предположительно, присутствие материнского курения во время беременности и рождение ребенка маленьким для гестационного возраста, помещают потомство в высокий риск», - сказал доктор Вен.

Исследователи признают некоторые ограничения своего исследования, включая его наблюдательную природу, которая устраняет доказывать причину и следствие, и небольшое количество участников, которые фактически родились маленькими для гестационного возраста.

В то время как больше исследований необходимо, чтобы подтвердить потенциальную связь, доктор Вен и его команда уже планируют расширить свое исследование в отношении других взрослых болезней, таких как гипертония, заболевания сердца, инсульт и диабет. «Помимо материнского курения», - считают ученые, «необходимо рассматривать другие возможные кофакторы, такие как генетика, питание и стресс».



 

go to top