facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Вакцина от гриппа может защитить от инфаркта миокарда?

Поделиться

Новое исследование типа "случай-контроль" обнаружило, что вакцинация от гриппа кажется, уменьшает риск первого сердечного приступа примерно на одну пятую. Но исследователи не нашли эффектов пневмококковой вакцины на риск инфаркта миокарда. Доктор Нирошан Сиривардена (Niroshan Siriwardena) (University of Lincoln, UK) и коллеги публикуют свои результаты он-лайн 20 сентября 2010 в «Canadian Medical Association Journal».

«Мы обнаружили 19%-ое сокращение сердечных приступов у пациентов, которые были вакцинированы от гриппа, по сравнению с теми, кто не получил вакцинации, после учета других сердечно-сосудистых факторов риска и пневмококковой вакцины, не имевшей никакого эффекта». Однако, добавляют авторы, «так как проведенное исследование типа "случай-контроль", мы не можем доказать причину и следствие».

Ученые изучили данные 78 706 пациентов из «UK General Practice Research Database», из них у 16 012 субъектов были случаи первого ИМ, зарегистрированные между 2001 и 2007, в возрасте, по крайней мере, 40 лет; контрольная группа составила 62 694 человек. Приблизительно половина обеих групп были вакцинированы от гриппа в предыдущем году; ранняя сезонная вакцинация от гриппа была связана с более низкой нормой острого инфаркта миокарда (стандартизированное отношение шансов 0,79), чем вакцинация с середины ноября (стандартизированное отношение шансов 0,88).

В Великобритании вакцинация от гриппа в настоящее время рекомендуется пациентам в возрасте 65 лет, или моложе 65 с ишемической болезнью сердца, хроническими заболеваниями органов дыхания, хроническим заболеванием почек, или диабетом, среди других условий, сказал доктор Сиривардена. Когда анализ был ограничен возрастом 40 – 65 лет, ученые нашли подобное относительное сокращение риска в общей популяции, «независимо от того, были ли в наличии основные факторы риска».

Запланировано другое исследование типа "случай-контроль", чтобы оценить эффекты гриппа и пневмококковой вакцины на будущий риск инсульта, отмечают авторы. «Если мы продемонстрируем связь, она может стать основанием для клинических исследований».

Источник: Abbotgrowth
 

go to top