facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Антибактериальные зубные пасты провоцируют распространение стойких бактерий

Поделиться

Зубная паста не только защищает полость рта от микробов. Содержащийся в ней антибактериальный компонент триклозан может создать серьезную угрозу здоровью. Триклозан был разработан почти 50 лет назад и доказано: он обладает мощным антибактериальным и противогрибковым эффектом. Однако, как пишет The Daily Mail, научный комитет по безопасности потребителей ЕС предупреждает, что триклозан способен вызвать повышение резистентности к антибиотикам.

Лабораторные исследования показали, триклозан вызвает генные мутации у бактерий, которые делают их более стойкими к его воздействию. По данным ученых, такие мутации уже наблюдались в случаях с бактериями E.coli, сальмонеллы и листерии.

Между тем, производители зубных паст известных марок утверждают: положительным эффект от триклозана важнее, чем возможный риск. В частности, триклозан защищает от гингивита (воспаления десен). "Это важное преимущество, так как многие научные исследования указывают на связь между пародонтозом и системными заболеваниями, включая болезни сердца, инсульт и диабет", - уверяют производители.
 

go to top