facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

АКРИХИН развивает новое направление портфеля препаратов для лечения ВИЧ/СПИД

Поделиться

Один из крупнейших в России производителей социально значимых лекарств – фармацевтическая компания «АКРИХИН» подписала соглашения с компаниями Emcure Pharmaceuticals Ltd (Индия) и CELON (Польша), в результате которых компания планирует к 2013 году расширить свой портфель новой группой антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ/СПИД. Соглашения предполагают вывод на российский фармацевтический рынок пяти современных, высокотехнологичных лекарственных средств группы антиретровирусных препаратов, которые являются дженериками наиболее эффективных лекарственных средств, широко используемых в России для терапии заболеваний направления ВИЧ/СПИД.

Препараты группы ВИЧ/СПИД, по которым заключены Соглашения, входят в перечень 57 стратегически значимых лекарств, производство которых должно быть налажено на территории Российской Федерации к 2015 году. Перечень был утвержден в начале июля текущего года. Как отмечается в распоряжении Правительства РФ, список утвержден «в целях повышения экономической доступности лекарственных средств для лечения наиболее распространенных заболеваний». Таким образом, компания «АКРИХИН» намерена участвовать в решении этой государственной задачи, организовав выпуск ряда препаратов из списка стратегически значимых ЛС на собственном производстве.
 
На первом этапе компании Emcure Pharmaceuticals Ltd и CELON передают «АКРИХИНу» исключительные права на регистрацию и реализацию на территории РФ готовой продукции под собственными торговыми наименованиями. Ситуация с патентной защитой данной продукции в настоящее время способствует выводу компании на рынок антиретровирусных препаратов. На ряд известных и эффективных молекул патентная защита в России истекла, что позволяет выводить на рынок дженерики этих ЛС; на другие - срок патентной защиты истекает в ближайшем будущем, что дает возможность на данном этапе начинать подготовку к выводу препаратов на рынок.
 
Следующим этапом сотрудничества станет передача технологии и организация на «АКРИХИНе» полного цикла производства этих препаратов. «АКРИХИН» рассматривает возможность строительства отдельных производственных мощностей по выпуску этих препаратов.
 
«Накопленные компетенции «АКРИХИНа» в области производства препаратов для лечения социально значимых заболеваний (туберкулез, диабет, кардиология и т.д.) позволяют последовательно расширять ассортимент и осваивать другие нозологии, имеющие высокую социальную значимость. Философия работы «АКРИХИНа» - выпускать препараты, в которых реально нуждаются российское здравоохранения и российские пациенты. Антиретровирусные препараты относятся, без сомнения, к категории жизненно необходимых. Компания имеет планы по освоению и других терапевтических направлений, имеющих стратегическую значимость для российского здравоохранения, - отметил
Президент компании Ян Слоб».
 
Закупка препаратов для лечения ВИЧ-СПИД осуществляется в основном государством: в рамках национального проекта «Здоровье» и федеральной целевой программы «СПИД». По итогам 1-3 кв. 2010 г. за счёт государственных средств из бюджетов разных уровней было закуплено препаратов от ВИЧ/СПИД на общую сумму 154,6 млн. USD. За аналогичный период прошлого года закупки составили 170,5 млн. USD. Это связано с перераспределением закупок на более эффективные препараты, в т.ч. комбинированные ЛС. Сравнительно небольшие объёмы ЛС для лечения ВИЧ/СПИД закупаются и на розничном коммерческом рынке, по итогам 1-3 кв. 2010 г. в аптеках было реализовано препаратов на сумму всего лишь 0,65 тыс. USD.
 
При этом основным поставщиком ВИЧ-препаратов являются зарубежные компании, они доминируют как в государственных закупках, так и в коммерческом сегменте.
 
Николай Беспалов, руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга ЦМИ «Фармэксперт»: «В настоящее время доля российских препаратов на рынке ЛС для лечения ВИЧ/СПИД ничтожно мала и составляет менее 1%.
 
Между тем современные аналоги широко-применяющихся в настоящее время зарубежных препаратов, безусловно, будут востребованы рынком. Закупка препаратов, произведённых в России на основании лицензионных договоров с иностранными партнёрами, позволит значительно сократить государственные расходы, обеспечивая задачи распоряжения Правительства о 57 стратегически значимых лекарственных средств, производство которых должно быть, обеспечено на территории Российской Федерации, а так же стратегические цели обозначенные в Фарма 2020. Однако, учитывая существующий опыт российских компаний в этом сегменте рынка, важно, чтобы отечественные производители имели реальный механизм получения преференций».

 
go to top