facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Окончательные результаты исследования II фазы подтверждают, что BSI-201 (инипариб) продлевает выживаемость при метастатическом трижды негативном раке молочной железы

Поделиться

Компания санофи-авентис и ее подразделение BiPar Sciences объявили окончательные результаты рандомизированного клинического исследования II фазы, в котором было получено подтверждение того, что лечение BSI-201 (инипарибом*) в комбинации с гемцитабином/карбоплатином приводит к значительному увеличению общей выживаемости и более высокому уровню клинического ответа у женщин с метастатическим трижды негативным раком молочной железы (мТНРМЖ). Результаты исследования были представлены сегодня во время устной презентации на 35 Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в Милане (Италия).

«Полученные результаты показали, что более чем у половины больных, получавших BSI-201 (инипариб) отмечалось значительное снижение опухолевой массы, они жили значительно дольше, чем женщины, получавшие только химиотерапию», - отметила доктор Джойс О'Шонесси, ведущий исследователь и сопредседатель программы по исследованию рака молочной железы в Онкологическом центре Байлор-Чарльз А. Саммонс; Онкологической программы Техаса в рамках онкологической программы США в Далласе. - «Инипариб, судя по всему, повышает  способность  химиотерапии уничтожать клетки рака, при этом не усугубляя тяжесть нежелательных явлений».
В соответствии с результатами исследования медиана общей выживаемости у женщин, получавших BSI-201 (инипариб) в комбинации с химиотерапевтическими препаратами гемцитабином и карбоплатином, составила 12,3 месяца по сравнению с 7,7 месяцами у женщин, получавших только химиотерапевтические препараты. При этом отмечалось снижение риска смерти на 43% (ОР=0,57). Медиана выживаемости без прогрессирования в группе получавших BSI-201 (инипариб) составила 5,9 месяцев, по сравнению с 3,6 месяцами в группе получавших химиотерапию (ОР=0,59). Кроме того, у 55,7% пациентов в группе BSI-201 (инипариб) наблюдался клинический ответ на терапию, определявшийся как полный или частичный ответ, либо стабилизация заболевания продолжительностью не менее шести месяцев, по сравнению с 33,9% пациентов в группе получавших химиотерапию. В обеих группах не отмечено значимых различий с точки зрения нежелательных явлений. Самыми частыми тяжелыми (3 или 4 степени) нежелательными явлениями были нейтропения, тромбоцитопения, анемия, утомляемость, лейкопения и повышение уровня фермента АЛТ. В исследовании принимали участие 123 женщины с мТНРМЖ.
 
«BSI 201 (инипариб) остается перспективным и многообещающим новым препаратом для женщин с метастатическим трижды негативным раком молочной железы – агрессивной болезнью, для лечения которой в настоящее время нет зарегистрированных препаратов», - отметил доктор Дебашиш Ройчоудхури, старший вице-президент глобального онкологического подразделения санофи-авентис. – «Процесс клинической разработки BSI 201 (инипариба) идет хорошими темпами и мы надеемся, что инипариб станет первым препаратом для лечения данного заболевания».
*Инипариб – это наименование препарата по Справочнику национальных непатентованных названий США (USAN), присвоенное экспериментальному препарату BSI-201.
Управлением по пищевым продуктам и лекарственным средствам США (FDA) было выдано разрешение на регистрацию инапариба для лечения мТНРМЖ в рамках процедуры ускоренного рассмотрения. Как объясняют в FDA, процесс ускоренного рассмотрения позволяет ускорить оценку новых препаратов, разрабатываемых для лечения серьезных болезней, которые потенциально могут удовлетворить существующие потребности здравоохранения. Подача регистрационного досье предположительно состоится в 1 квартале 2011 г. в США и во 2 квартале 2011 г. – в Европейском Союзе.
 
О BSI-201 (инапарибе)
IBSI-201 (инапариб) – это новый экспериментальный противоопухолевый препарат, ингибирующий поли (АДФ-рибоза) полимеразу (PARP). В ряду других противоопухолевых препаратов, ингибирующих PARP, инипариб является единственным агентом, продемонстрировавшим в рамках исследования II фазы повышение общей выживаемости при данной агрессивной форме рака молочной железы в поздней стадии. PARP1 способствует репарации ДНК, поврежденной в ходе естественного течения болезни или вследствие применения химиотерапевтических препаратов. Подавление PARP препятствует репарации опухолевыми клетками своей ДНК, усиливая эффективность химиотерапии.
BSI-201 (инипариб) проходит исследования III фазы с участием пациенток с мТНРМЖ и больных сквамозным немелкоклеточным раком легких, а также исследования II фазы на пациентах с раком яичников, матки и головного мозга. Инипариб – это наименование препарата по Справочнику национальных непатентованных названий США (USAN), присвоенное экспериментальному препарату BSI-201.
 
Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ)
При постановке диагноза рака молочной железы пациентке проводится ряд анализов, и опухоль относят к тому или иному классу на основании наличия рецепторов эстрогена, прогестерона и HER2. Однако в 15-20 % случаев рака молочной железы не отмечается гиперэкспрессии этих трех рецепторов. Такие опухоли называют «трижды негативным раком молочной железы» или ТНРМЖ. ТНРМЖ характеризуется более неблагоприятным прогнозом, чем другие типы рака молочной железы. Женщинам с ТНРМЖ не показана гормональная терапия, например, препаратом такмоксифен, или целенаправленная терапия Герцептином, стандартом остается только химиотерапия. Следовательно, важным направлением исследовательской работы стал поиск новых стратегий, направленных на повышение эффективности химиотерапевтических препаратов у данной категории больных.
go to top