facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Курение может увеличивать риск болезни Альцгеймера

Поделиться

По данным нового крупного исследования, курение – особенно большого количества сигарет – значительно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера или других видов деменции.

Ученые из исследовательного центра Кайзера в Окленде, Калифорния пришли к выводу, что курение (особенно тяжелое) в среднем возрасте может впоследствии повышать риск развития болезни Альцгеймера и других видов деменции более чем на 100%.
 
Известно, что курение – существенный фактор риска для развития рака, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь есть основания полагать, что табакокурение также является фактором риска для развития старческого слабоумия.
Исследование поубликовано 25 октября в сетевой версии журнала the Archives ofInternal Medicine.
 
Ученые собирали информацию о более чем 20 000 человек в течение 23 лет.  У 25.4% была диагностирована деменция (болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция). Оказалось, что у тех, кто выкуривал 20 сигарет в день, риск развития болезни Альцгеймера был на 157% выше, чем у некурящих, а риск развития сосудистой деменции – на 172% выше.
Курильщики, которые выкуривают меньше, чем полпачки сигарет в день, а также бывшие курильщики, по результатам исследования, повышенному риску не подвергаются.
 
Исследователи скорректировали результаты в соответствии сдругими факторами риска (повышеная масса тела, высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление и т.д.), а также расой и полом участников.
go to top