facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Кофе снижает риск рака полости рта

Поделиться

Потребление кофе вызывает сокращение риска рака полости рта и зева на 36%, согласно данным итальянских ученых, которые выполнили мета-анализ предыдущих исследований.


Авторы не обнаружили взаимосвязи между потреблением кофе и риском рака гортани и пищевода. Мета-анализ позволил заключить, что относительный риск для рака полости рта и зева составил 0,64 для "самого высокого" против "самого низкого" потребления кофе. Анализ включил 2633 случая этих раковых новообразований, из 1 когортного и 8 исследований типа "случай-контроль". 

Авторы указывают, что они не могли точно оценить отношение риска рака к числу чашек кофе, потому что оригинальные исследования использовали множество способов определения количественного потребления. 

Однако, "благоприятный эффект кофе в умеренных/высоких дозах предположен" исследованиями, включенными в анализ, большинство из которых сравнивали потребление 3 или больше чашек, с питьем менее чем чашки в день.

Исследование опубликовано в сетевой версии журнала «Annals of Oncology». 

Нет никаких определенных биологических механизмов потенциального благоприятного влияния кофе на рак полости рта и зева, однако, в кофе есть много веществ с антиокисидантной и антимутагенной активностью. Многие вещества, содержащиеся в кофе, такие как хлорогеновая кислота, кафестол, и кафеол, как было показано, уменьшали генотоксичность нескольких канцерогенных веществ. 

Авторы также указывают, что потребление кофе обратно пропорционально ассоциировалось с циррозом печени, раком печени, эндометриальным раком, и колоректальным раком.

Источник: Abbottgrowth.ru
 

go to top