facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ученые выяснили, что нужно есть, чтобы не набирать вес

Поделиться

Многим удается избавиться от лишнего веса с помощью диеты и физических упражнений. Но когда стрелка весов наконец-то стала показывать приятный результат, начинается самое трудное - оптимальный вес нужно удержать. Датские ученые организовали масштабное исследование, чтобы выяснить, как надежно сохранить здоровый вес.

Специалисты из Копенгагена выяснили - нужно есть продукты, содержащие много белка и обладающие низким гликемическим индексом. Именно такие продукты дают длительное чувство сытости и позволяют не переедать. К таким продуктам относятся: постное мясо, рыба и птица (лучше всего, приготовленные без масла), нежирные молочные продукты, цельные злаки.

От белого хлеба, сахара, сладостей и шлифованного риса - продуктов с самым высоким гликемическим индексом - лучше отказаться. Зато свежих овощей и фруктов можно есть без ограничений. Можно есть и макароны, только выбирать пасту из муки грубого помола, и не смешивать с жирными мясными или сливочными соусами. В рацион рекомендуется включить также бобовые, особенно цечевицу. А сладкое, если без него обойтись трудно, замените небольшой порцией орехов и сухофруктов - они намного полезнее готовых лакомств из магазина.

Идеальный завтрак - это хлопья или мюсли без сахара с молоком, йогуртом или кефиром, или каша из цельных злаков, или цельнозерновой хлеб с нежирным сыром или творогом. На обед и ужин - мясо, рыба или курица с овощным гарниром, любые свежие салаты, фрукты; или паста из муки грубого помола с овощами, или дикий/коричневый рис с соусом и рыбой, или порция чечевицы с овощами, и т.д. Сочетать полезные продукты можно как угодно.

В исследовании принимали участие более 900 взрослых и 800 детей из нескольких европейских стран. Шесть месяцев добровольцы сидели на предложенной диете с низким гликемическим индексом. В итоге оказалось, что они весят на 2 килограмма легче контрольной группы, питавшейся продуктами с высоким гликемическим индексом. Что особенно замечательно, придерживавшиеся диеты, не жаловались на чувство голода или дискомфорт от диеты. 

 

go to top