facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Причиной ожирения могут быть не только неправильное питание и гиподинамия, но и факторы окружающей среды

Поделиться

Так как от ожирения начинают страдать не только люди, но и различные животные: обезьяны, грызуны, дикие крысы. В связи с этим ученые из Университета Алабамы (США) предполагают, что некие факторы окружающей среды, например инфекции или искусственное освещение, а не только нездоровое питание и малоподвижный образ жизни, могут приводить к распространению ожирения.

По мнению ученых, вирусы или другие патогенные организмы, или какие-то химические вещества заставляют человека и животных набирать лишний вес. В качестве возможных факторов ученые называют аденовирус типа 36, который вызывает увеличение веса у животных, диоксины, которые нарушают гормональное равновесие, кондиционеры или центральное отопление.

 

Проанализировав имеющиеся данные о 20000 животных, собранные в последние десятилетия, исследователи пришли к выводу, что параллельное увеличение веса у людей и животных нельзя объяснить только калорийным питанием и нехваткой движения. Животные относились к разным видам, а их питание и образ жизни тоже были совершенно разными.

Ученые изучали кошек, собак, диких крыс, лабораторных грызунов и лабораторных приматов четырех разных типов, включая шимпанзе.

Увеличение веса у домашних кошек и собак можно объяснить диетой и образом жизни - вероятно, сейчас они едят более калорийную пищу, а двигаются меньше, чем их предки. Но это не объясняет, почему стали толще, к примеру, грызуны из американской национальной токсикологической программы. Общая тенденция прибавки веса в последние десятилетия прослеживалась у всех животных, независимо от их физической активности или питания.

«Совпадение результатов у разных животных, живущих в разных условиях, включая тех, чью диету жестко контролировали и не меняли на протяжении десятилетий, дает возможность предположить, что увеличение веса связано с неким неизвестным или малоизученным фактором», - заключают ученые.
Источник: Medlinks.ru
 

go to top