facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ученые, возможно, наконец выяснили причину развития болезни Альцгеймера

Поделиться

Американские специалисты выдвигают следующее предположение: организм людей с болезнью Альцгеймера выводит опасный белок из мозга медленнее, чем у здоровых людей. В принципе, ученым уже было известно, что бета-амилоидный белок накапливается в мозге при болезни. Однако эксперты утверждают, что именно недостаточная очистка от белка, а не само его накопление, виновно в этом, сообщает BBC.

Исследование с участием 24 человек доказывает данную теорию. Используя пункцию, группа неврологов из Медицинского университета Сэнт-Луиса измерила количество бета-амилоидного белка в мозговой жидкости 12 пациентов с болезнью Альцгеймера и 12 здоровых людей. Далее уровни белка проверялись каждые 36 часов. 

Оказалось, скорость очистки мозга от бета-амилоидного белка у людей с болезнью Альцгеймера была на 30% ниже, чем у здоровых людей. Возможно, измеряя скорость данного процесса, врачи смогут предсказать развитие недуга еще до появления симптомов. Это открытие также позволит разработать препараты, улучшающие процесс очистки мозга, что может быть более эффективно.  

Источник: medicine.newsru.com

 

go to top