facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ФАС России предлагает урегулировать отношения врачей с фармацевтическими компаниями

Поделиться

ФАС России предлагает внести в российское законодательство ряд поправок, которые смогут урегулировать такой размытый сегодня в законодательных нормах вопрос как отношения врачей с фармацевтическими компаниями.

«Ни для кого не секрет, что свои отношения с фармкомпаниями имеет значительное количество врачей. И назначение ими тех или иных лекарственных препаратов чаще всего продиктовано не целесообразностью, не стандартами при лечении тех или иных заболеваний, а собственными отношениями с фармкомпаниями», - заявил начальник управления по контролю в социальной сфере и торговле ФАС России Тимофей Нижегородцев 13 марта на заседании Экспертного совета при федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

Эти моменты во многих странах являются ключевыми в законодательстве о здравоохранении. За их нарушение врача ждут очень суровые меры, а фармацевтические компании - большие штрафы. Тогда как в российском законодательстве эти вопросы вообще никак не прописаны. По словам Нижегородцева, без урегулирования данных вопросов бессмысленно ожидать от нашей системы здравоохранения улучшения качества лечения больных.

go to top