facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В условиях кризиса важно полностью обеспечить государственные гарантии бесплатной медпомощи

Поделиться
В условиях кризиса важно конкретизировать и полностью обеспечить государственные гарантии бесплатной медицинской помощи, считает председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. Об этом она заявила журналистам, комментируя проект программы антикризисных мер правительства РФ.

«Одним из приоритетов становится развитие государственной системы здравоохранения с тем, чтобы не допустить в кризисный период ухудшения показателей здоровья населения, в том числе из-за роста стоимости медицинских и лекарственных препаратов и снижения доступности качественной медицинской помощи, - сказала Борзова. - В условиях финансовых ограничений важно конкретизировать и полностью обеспечить государственные гарантии бесплатной медицинской помощи», - подчеркнула депутат.

Она напомнила, что в антикризисной программе предлагается целый блок мероприятий, направленных на снижение стоимости лекарственных средств, цены на которые сейчас значительно выросли. Требуется усилить государственное регулирование ценообразования на лекарственные средства. Однако пока действенного механизма в этой сфере нет, сказала Борзова. «Существует заявительный характер установления предельных отпускных цен производителя на лекарства: хочу – заявляю цену, не хочу – не заявляю. В качестве антикризисной меры предлагается обязательный характер регистрации цены и минимизация предельных оптовых и розничных торговых надбавок», - пояснила специалист. «Мы работаем над целым пакетом законов, направленных на улучшение лекарственного обеспечения, в том числе жителей села», - добавила председатель Комитета Госдумы по охране здоровья

Комментируя подготовленный правительством пакет законопроектов, предусматривающих изменения бюджет и внебюджетные фонды на 2009-2011 годы, Борзова сказала, что в документами «предусмотрен резерв федерального бюджета на 2009 год в объеме 130 миллиардов рублей для увеличения расходов социального характера на реализацию территориальных программ государственных гарантий бесплатной медицинской помощи».

По словам Борзовой, этот резерв необходим для того, чтобы в регионах объемы оказания медицинской помощи не сокращались. Предполагается также предоставить дополнительные субсидии региональным бюджетам на лекарственное обеспечение для централизованной закупки дорогостоящих лекарственных средств по семи заболеваниям, а также для индексации пенсий, пособий и социальных выплат.

«Программа антикризисных мер правительства на 2009 год – важный документ, направленный на то, чтобы не допустить ухудшения социального положения граждан и минимизировать социальные последствия экономического кризиса», - заключила Борзова.

go to top