facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ДЕТИ, БОЛЬНЫЕ ДЦП, ИМЕЮТ МНОГО ШАНСОВ НА ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ

Поделиться

В настоящий момент в Москве проживают более 24 тысяч детей-инвалидов, из которых более 4 тысяч - больные детским церебральным параличом. За последние годы качество медицинского обслуживания больных с ДЦП значительно улучшилось, особенно в части методик реабилитации. Тем не менее, главным фактором успешной борьбы с заболеванием остается его своевременное выявление.

По словам главного врача Детской психоневрологической больницы № 18 Департамента здравоохранения Москвы Татьяны Батышевой, из года в год количество таких детей увеличивается: «Рост числа больных ДЦП связан в первую очередь с различными патологиями, возникающими во время беременности. Многие родители не обследуются до зачатия, а некоторые переносят инфекционные заболевания во время вынашивания. Риск возникновения ДЦП возрастает также и при родовых травмах», - считает Татьяна Батышева.

До 1969 года в Советском Союзе не было специализированной помощи больным детским церебральным параличом. Кроме ортопедической. То есть детей к жизни приспосабливали, но практически не лечили. Не было ни стандартов, ни методик, ни классификации заболевания.

Детская психоневрологическая больница N 18, ведущее медицинское реабилитационное учреждение России, основана в 1983 году. Основательница больницы, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор, невролог Ксения Александровна Семенова не только доказала необходимость строительства специального корпуса для детей-инвалидов, но и стала первооткрывателем в лечении детей с заболеванием центральной нервной системы. Теперь ей 93 года, но она продолжает практиковать, а ее методиками пользуется весь мир.

В настоящее время в больнице получают реабилитационную помощь, консервативное и оперативное лечение дети в возрасте от 7 дней до 18 лет с церебральным параличом, последствиями травм позвоночника и спинного мозга, а также с другими психоневрологическими заболеваниями. Здесь работает единственное в России детское нейрохирургическое отделение, где лечатся пациенты с последствиями травм позвоночника и спинного мозга.

Больница № 18 рассчитана более чем на 400 пациентов и обеспечивает потребности в лечении и реабилитации московских детей. Попасть в клинику может любой москвич по направлению из районной поликлиники. "Все медикаменты и процедуры в больнице абсолютно бесплатны. Все расходы берет на себя столичный Департамент здравоохранения" - отметила Татьяна Батышева.

Также главный врач больницы уверена, что за последнее время медикам удалось добиться значительных результатов в реабилитации ДЦП. «За последние 3 года почти половина всех детей, поступивших к нам в больницу с тяжелыми формами ДЦП, не стали инвалидами. Все они получили и продолжают получать разностороннее лечение, благодаря которому они смогут прожить совсем другую жизнь», - рассказала Татьяна Батышева. Она подчеркнула, что очень важно выявить нарушения на самой ранней стадии развития ребенка: «Если родители обращаются к нам в первый год жизни малыша, его шансы на полноценную жизнь увеличиваются в разы».


 

go to top