facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Антидепрессанты помогут в лечении ишемического инсульта?

Поделиться

По данным французских ученых назначение антидепрессанта флуоксетина пациентам, перенесшим инсульт, приводило к более быстрому и полному восстановлению работы мышц, по сравнению с пациентами, получавшими стандартную терапию. У этих же пациентов реже возникали депрессии, связанные с перенесенным инсультом, что само по себе неудивительно.

Паралич или слабость мышц одной половины тела являются наиболее частыми следствиями перенесенного инсульта. Ранее проведенные исследования позволяли предположить, что антидепрессанты могут улучшать восстановление после инсульта, вероятно, за счет повышения уровня серотонина в ЦНС.

Ведущий исследователь Dr. Francois Chollet из университетского госпиталя Тулузы объявил, что результаты исследования открывают новые возможности в лечении ишемический инсультов. Он пояснил также, что флуоксетин воздействует непосредственно на нейроны, а не на возобновление кровотока в артериях, как большинство остальных препаратов, применяемых при инсультах.

Схожие результаты были получены и в исследовании, проведенном американскими врачами в штате Айова.

Конечно, пока рано говорить о появлении новых схем в лечении ишемических инсультов, так требуются дополнительные и более тщательные клинические испытания.

go to top