facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

FDA ограничивает дозу парацетамола в комбинированных обезболивающих препаратах, отпускаемых по рецепту

Поделиться

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) просит производителей обезболивающих препаратов ограничить количество парацетамола (ацетаминофена) в 1 таблетке или 1 капсуле. Максимальная дозировка в 1 таблетке составляет 325 мг.

Кроме того, FDA также требует от производителей внести изменения в инструкции ко всем комбинированным обезболивающим препаратам: теперь они должны содержать предупреждения о потенциальном риске серьезного повреждения печени. Передозировка парацетамола очень опасна для печени, она может вызвать серьезные последствия, вплоть до трансплантации печени и даже летального исхода.

Парацетамол - это анальгетик-антипиретик. Обладает анальгезирующим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Его часто комибинируют с другими препаратами, например, опиоидами - с кодеином, оксикодоном и другими.

Такие меры, принятые FDA, связаны с тем, что пациенты, принимающие одновременно ряд серьезных комбинированных препаратов, содержащих парацетамол, подвержены риску передозировки (более 4.000 мг в сутки).

Решение FDA касается только препаратов, содержащих парацетамол, которые отпускаются по рецепту врача. Безрецептурные средства с парацетамолом оно не затрагивает.

Более подробную информацию вы найдете на сайте www.fda.gov/acetaminophen.


 

go to top