facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Росздравнадзор требует усилить надзор за предоставлением платных медицинских услуг

Поделиться

Росздравнадзор считает необходимым привлечь внимание всех участников и субъектов процесса предоставления медицинских услуг населению к необходимости повышения ответственности при выполнении своих функций, это касается и государственной и частной медицины. Как пояснил руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, одним из важнейших направлений деятельности ведомства является контроль качества оказываемой населению медицинской помощи, в том числе платных медицинских услуг, и это направление приобретает особую значимость в нынешних непростых экономических условиях.

По данным, предоставленным в пресс-службе надзорного ведомства, в 2008-2009 годах проведено проверок более 1,3 тыс. государственных и муниципальных учреждений здравоохранения на предмет соблюдения правил предоставления населению платных медицинских услуг. Эффективный контроль за организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг в полном объеме осуществляется только в 22 регионах, а в 10 субъектах выявлено отсутствие должного контроля и большое число нарушений.

Особое внимание в ходе проверок уделялось вопросам приоритетности оказания медицинской помощи в соответствии с территориальными Программами государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Распространенной причиной предоставления за плату медицинских услуг, оказание которых предусмотрено в Программе госгарантий, является наличие очередности при проведении консультативных и лечебно-диагностических услуг.

Проверки показали, что доля платных услуг различается как в разных субъектах Российской Федерации, так и в разных лечебно-профилактических учреждениях /ЛПУ/ субъекта, и колеблется от 0,9% до 30%. Случаи отсутствия лицензии на избранный вид деятельности либо оказание платных медицинских услуг по нелицензированным видам работ выявлены в 37 субъектах РФ.

Самым распространенным нарушением является отсутствие в ЛПУ подробной информации для пациентов об оказываемых услугах. Факты незаключения договоров с населением на оказание платных медицинских услуг выявлены в 29 субъектах РФ, в 52 регионах имелись многочисленные нарушения в оформлении подобных договоров.

Часто не соблюдается принцип добровольности при оказании платных медицинских услуг. Пациент бывает не осведомлен, что данную услугу он может получить бесплатно, в том числе в соответствии с территориальной Программой государственных гарантий. Выявлены случаи «навязывания» пациенту платных медицинских услуг.

Как отметил профессор Юргель, в условиях экономического кризиса необходимо на всех уровнях усилить надзор за порядком оказания населению платных медицинских услуг и за их качеством. Жесткий контроль за соблюдением всех установленных законодательством требований позволит обеспечить реализацию права каждого гражданина на получение бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий.

По словам главы Росздравнадзора, на 22 апреля 2009 года запланировано заседание Коллегии Росздравнадзора, посвященное вопросам оказания платных медицинских услуг, где будут подведены итоги работы за 2008 год и определены основные направления деятельности и задачи Службы в этом направлении на 2009. В работе планируется участие представителей Генпрокуратуры, Минздравсоцразвития РФ, руководителей субъектов РФ и органов управления здравоохранения регионов, представителей общественных организаций, Общественного Совета по защите прав пациентов Росздравнадзора.

go to top