facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Многообещающие результаты исследования II фазы первого в своем классе препарата для лечения шизофрении

Поделиться

В исследовании оценивалось улучшение состояния пациентов с преимущественно негативными симптомами шизофрении, которые получали препарат RG1678 в сочетании с нейролептиками второго поколения.

Люди, страдающие шизофренией, часто теряют мотивацию и интерес к социальной активности и социально изолируются, они испытывают затруднения в получении удовольствия в процессе обычной жизни. Эти проявления относятся к так называемым негативным симптомам заболевания. Существующие методы лечения шизофрении в основном относятся к позитивным симптомам заболевания, включающим в себя галлюцинации и бредовые состояния, при этом пациенты часто остаются с постоянными и неконтролируемыми негативными симптомами.

Новый препарат может стать первым способом лечения, которое направлено на негативные симптомы шизофрении. Конечной целью лечения пациентов с шизофренией является их возвращение к нормальной жизни в максимальной степени.

Ингибитор обратного захвата глицина RG1678 нормализует нейропередачу посредством глутамата путем увеличения синаптических уровней глицина, открывая таким образом важное направление в лечении психических заболеваний. Уникальный механизм действия RG1678 по нормализации нейропередачи посредством глутамата в мозге может потенциально иметь применение при других психических расстройствах, кроме шизофрении.

Многоцентровое, рандомизированное, двойное-слепое исследование II фазы в параллельных группах с участием 323 пациентов, в котором препарат RG1678 сравнивался с плацебо при применении у пациентов с преимущественно негативными симптомами шизофрении. Пациенты получали лечение в течение 8 недель, после чего следовал период наблюдения длительностью 4 недели; в течение лечения пациенты один раз в день получали перорально препарат RG1678 или плацебо в сочетании с нейролептиками второго поколения. 

Изменения показателя негативных симптомов по шкале PANSS показали статистически значимое улучшение негативных симптомов у пациентов, принимавших препарат RG1678 в дозах 10 мг и 30 мг по сравнении с плацебо[ii] (в популяции пациентов, прошедших лечение по протоколу

Препарат RG1678 в целом хорошо переносился, профиль безопасности был благоприятным. Количество пациентов, у которых было зарегистрировано одно или несколько нежелательных явлений, было сходным в группах плацебо и RG1678 в дозах 10 мг и 30 мг. 

go to top