facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Минпромторг и миздравсоцразвития завершают работу над программой замещения дорогих импортных лекарств российскими

Поделиться
Одна из ключевых антикризисных мер поддержки российской промышленности - стимулирование внутреннего спроса, необходимо "заместить часть импортных товаров на внутреннем рынке отечественными". Это подчеркнул министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко в интервью, опубликованном сегодня в "Российской газете".

"Все, что государство делает в рамках своих программ по поддержке доходов граждан, является ключевым для стимулирования спроса, - отметил он. - Наша задача - заместить часть импортных товаров на внутреннем рынке отечественными. Тем более, что ослабление рубля существенно повышает шансы добиться успеха в этом деле. Но, чтобы воспользоваться таким шансом, времени у нас не так уж много, может быть, год".

По словам министра, его ведомство уже наметило сегменты, где будут развернуты программы по импортозамещению. "Например, сегодня 80% рынка лекарств - это импорт. Сейчас с министерством здравоохранения и социального развития мы заканчиваем работу над программой импортозамещения в фармацевтической отрасли", - сообщил он.

В частности, был проведен анализ всех закупок, которые были у регионов в третьем-четвертом квартале прошлого года и проходящие по линии федерального бюджета. "Цифры сами по себе колоссальные, потому что половина всего объема импортных лекарств, которые приобретаются в России, покупается за счет федерального и региональных бюджетов", - отметил Христенко. В прошлом году объем этого рынка составил 460 млрд. руб. Соответственно, 230 млрд. - это бюджетные деньги. А появляющиеся российские аналоги лекарственных средств не имели успеха в конкурсах, которые проводили по госзакупкам, рассказал он. "Думаю, в этом году нам удастся переломить ситуацию, по крайней мере, по бюджетным закупкам. Тем более что российские препараты обойдутся на 30% дешевле, чем импортные", - подчеркнул Христенко.

Он также отметил, что "у нас теперь есть понимание, какая номенклатура нужна регионам, какие предприятия смогут ее обеспечить. Мы уже провели предварительную работу с 18 крупными российскими производителями".

По мнению главы Минпромторга, российские производители готовы ответить на такой спрос качественной продукцией. "Наши производители работают в жесточайших условиях конкуренции с импортом. Они понимают, что сейчас у них появляется шанс и его нельзя упустить. У многих предприятий уже создана неплохая база, они перешли на европейские стандарты по производству. По масштабам эти предприятия пока не могут тягаться с мировыми гигантами, но по качеству это уже западный уровень", - сказал Христенко

go to top