facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ученые разрабатывают технологию заживления тяжелых ожогов всего за 3-4 дня

Поделиться

Ученые из Питтсбургского института регенеративной медицины Макгована создали пистолет-спрей, использующий стволовые клетки пострадавшего человека для заживления тяжелых ожогов всего за несколько дней.

Тяжелые ожоги чрезвычайно опасны для пациентов, так как высок риск развития инфекций. Новая технология использования стволовых клеток с помощью спрея требует всего около двух часов работы с пациентом, при этом, как заявляют авторы разработки, период полного выздоровления занимает около четырех дней. Ранее все доступные технологии могли заживить ожог лишь в течение нескольких месяцев. 

В процессе иследований новой технологии, ученые применили ее у более чем десяти пациентов. Суть метода в выделении стволовых клеток, взятых из здоровых частей кожи человека, и добавлении их в раствор, приготовленный для распыления. Далее клетки наносятся на поврежденную область с помощью пульверизатора. 
 

Однако на данный момент спрей является  только экспериментальной разработкой. Следует также напомнить, что вопрос применения стволовых клеток пока еще изучен не полностью и вызывает острую полемику специалистов.

Источник: med2.ru

go to top