facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Прегабалин: суицидальные мысли и попытки суицида.

Поделиться

В контрольно – разрешительный орган Министерства здравоохранения Канады (Health Canada) поступило 16 сообщений о возникновении суицидальных мыслей и попытке самоубийства (1 сообщение) на фоне приема Прегабалина.

Препарат обладает обезболивающим, противоэпилептическим и анксиолитическим действием.

Показаниями к назначению Прегабалина служат:
Нейропатические боли, вызванные диабетической нейропатией или постгерпетической невралгией;
Боли, вызванные фибромиалгией у взрослых;
Купирование центральных нейропатических болей.

В Соединенных Штатах Америки Прегабалин также используется в качестве дополнительной терапии у взрослых при парциальных приcтупах эпилепсии.

В инструкции по медицинскому применению Прегабалина попытки самоубийства описаны как редкие неблагоприятные побочные реакции (НПР).

  В декабре 2008 года и апреле 2009 года Агентство по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания  США (FDA) сообщало о повышенном риске суицидального поведения и суицидальных мыслей у пациентов, принимающих противоэпилептические препараты, в том числе Прегабалин, по любым показаниям.

Пять случаев не описаны в таблице, так как сообщения не содержали полную информацию. В одном из этих 5 случаев сообщалось о попытке самоубийства на фоне приема пациентом опиатов.

В 7 из 16 случаев после отмены или снижения дозы препарата наступал регресс выраженности проявлений суицидального поведения, и в одном случае в ответ на повторное назначение препарата снова появились признаки суицидального поведения.

Сопутствующие факторы в некоторых из этих случаев представлены психическими расстройствами, депрессиями, суицидальными мыслями, посттравматическими стрессовыми расстройствами, использованием психотропных препаратов в анамнезе.
 

Таблицу, содержащую детальное описание случаев возниковения суицидальных мыслей, можно скачать здесь.


 

go to top