facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Аналитики отмечают замедление роста российских аптечных сетей

Поделиться
Хотя в прошлом году аптечный розничный рынок России показал хорошие результаты, однако при сравнении данных за несколько лет отмечается замедление темпов роста, констатируют аналитики маркетингового агентства DSM Group, специализирующегося на исследованиях российского фармрынка.

Так в 2008 году коммерческий сегмент аптечного розничного рынка России вырос на 26% в рублях. Первая десятка аптечных сетей росла в прошлом году чуть быстрее рынка, по итогам года их оборот увеличился на 32%. Это позволило сетям лишь незначительно увеличить концентрацию на рынке. В результате доля ТОП-10 аптечных сетей составляет 22% против 21 % в 2007 году. В то же время аналитики констатируют, что темпы роста ведущей десятки замедлились: в 2006 году совокупно оборот ТОП-10 прирос на 51%, в 2007 году на 43%. Увеличение объема продаж крупнейших аптечных сетей было в 2-3 раза выше, чем рост самого рынка. В 2008 году изменение оборота ТОП-10 аптечных сетей ненамного опережает увеличение емкости коммерческого сектора.

Такое положение связано с тем, что основные игроки сосредоточились на оптимизации бизнеса и повышении эффективности существующих точек, пояснили в DSM Group. Отсутствие свободных денежных средств привело к тому, что сети в основном росли только за счет открытия собственных новых точек, а не за счет  покупки уже существующих региональных сетей.

Именно поэтому в 2008 году прирост количества точек на порядок ниже, чем в предыдущие годы – совокупно количество ТОП-10 выросло всего на 14% и составило 4779 точки; 2007 году – 21%, в 2006 году рост был 66%. При этом, отметили аналитики, в рейтинге есть две сети - «Аптечная сеть 36,6» и «Первая помощь», которые по итогам года сократили количество точек по сравнению с 2007 годом.

go to top