facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В кедре найден источник мощного антибиотика

Поделиться

Исследователи выделили 17 биоактивных соединений, способных справиться с бактерией. В ближайшее время они планируют найти еще. 

Чтобы убить резистентный стафилококк требовалось всего пять микрограммов активного вещества из иголок, что делает соединение очень экономичным. Ученые уже протестировали его эффективность на многих штаммах и получили положительный результат.

"Мы обнаружили данное соединение в обычных иголках кедра. Это удобный источник антибиотика, который можно получать естественным образом каждый год. При этом нет необходимости срубать целое дерево", - прокомментировал открытие один из исследователей Брайан Томпсон.

Стафилококк – быстро мутирующая бактерия, выработавшая невосприимчивость по отношению к большинству медикаментов. Иногда инфекция поражает только кожу, но в отдельных случаях вероятно развитие синдрома токсического шока и пневмонии.

Кстати, помимо антибактериальных свойств, выделенные соединения демонстрировали и противораковые, убив злокачественные клетки в теле лабораторных мышей. Природную находку можно еще использовать в качестве средства против угревой сыпи.
Источник: Science Daily

go to top