facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Прогнозирование выручки: ключевые задачи стратегического планирования продуктов «АКРИХИНа»

Поделиться

Вице-Президент по стратегическому развитию компании «АКРИХИН» Рустам Иксанов выступил в качестве докладчика на Форуме «Управление Фармацевтическим Портфелем в России: Создание успешных продуктовых стратегий и альянсов» Института Адама Смита 2-3 марта в Базеле (Швейцария). 

  В фармацевтической индустрии существует масса примеров, когда прогнозы выручки выходящих на рынок блокбастеров были значительно завышены и подчас оборачивались полным крахом. В то же время история знает и обратные случаи, когда продажи выводимых на рынок продуктов в разы превосходили прогнозные ожидания. 

В связи с этим особое значение в управлении фармацевтическим портфелем всегда отводится вопросу прогнозирования выручки от продаж продуктов, включаемых в pipeline компании. В своей презентации на тему «Прогнозирование выручки: ключевые задачи стратегического планирования продуктов» Р.Иксанов остановился на вопросах горизонтов прогнозирования в фарминдустрии, принципах и методах прогнозирования, факторах, влияющих на риск прогнозирования.

Говоря о методах прогнозирования, Вице-Президент «АКРИХИНа» отметил, что необходимость дифференциации на высококонкурентном рынке дженериковых препаратов заставляет компании переключаться с разработки обычных дженериков на разработку продуктов с добавленной стоимостью. К последним могут относиться препараты с новым принципом действия, новой технологией, новой формой доставки, новой формой выпуска существующего препарата, новыми показаниями, новой комбинацией.

В этих случаях рыночно-ориентированные методы прогнозирования становятся недостаточными. По мнению Р.Иксанова, используемый подход «patience based» (базирующийся на пациенте) при разработке исключительно оригинальных препаратов становится релевантным и для дженериковых продуктов. Это означает необходимость учета таких факторов при прогнозировании, как уровень диагностики и заболеваемости, демографическая статистика, доходы населения, поведенческие предпочтения, научные тренды, комплаентность пациентов и др.

«АКРИХИН» как одна из ключевых российских дженериковых компаний в R&D стратегии придерживается принципа дифференциации и концентрируется на разработке высокотехнологичных продуктов, нишевых препаратов, первых (advanced) дженериках. Как следствие, в процессе стратегического формирования продуктового портфеля «АКРИХИНа» специалисты компании применяют в том числе базирующиеся на пациенте методы прогнозирования. «Идти от пациентов, а не от рынка (не только от рынка) – то, что позволяет повысить реалистичность прогнозов выручки от продаж при формировании продуктового портфеля дженериковой компании», - подытожил эксперт.

 

go to top