facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Энергетические напитки: риск развития сердечно-сосудистых нарушений и эпилептических припадков

Поделиться

В контрольно–разрешительный орган Министерства здравоохранения (МЗ) Канады поступило новое сообщение о возникновении эпилептических приступов, связанных с употреблением энергетических напитков. 

Восемнадцатилетний мужчина для снятия усталости после бессонной ночи выпил в течение получаса 2 банки энергетического напитка «Red Bull Energy Drink» объемом 355 мл на голодный желудок. Спустя час у него развился приступ тонико - клонических судорог (Grand Mal). До этого случая пациент чувствовал себя хорошо, не принимал никаких лекарственных препаратов и накануне не употреблял кофеин - содержащие напитки. Предшествующих эпизодов развития эпилептических приступов или наличие травм головы в анамнезе у молодого человека также не было. В отделении неотложной помощи состояние мужчины нормализовалось. В биохимическом анализе крови отмечалось незначительное отклонение показателей электролитного баланса. Тест на наркотические вещества был отрицательным. Электрокардиография и компьютерная томография головы не выявили никакой патологии. Пациенту был назначен Ацетаминофен (Парацетамол), после чего он был выписан из больницы в тот же день. В течение последующего годичного наблюдения повторных судорожных приступов не отмечалось.

В общей сложности, на территории Канады зарегистрировано четыре случая развития эпилептических приступов, связанных с употреблением энергетических напитков. Все они были описаны как впервые возникшие эпилептические припадки у взрослых людей на фоне интенсивного потребления энергетических напитков. В двух из этих случаев, энергетические напитки принимались на пустой желудок.

Другими возможными серьезными неблагоприятными побочными реакциями (НПР), связанными с употреблением данных продуктов, являются нарушения ритма сердца и осложнения со стороны нервной системы. В Канаде зарегистрирован случай развития тахикардии и боли в грудной клетке, подъеме артериального давления до 200 мм рт.ст. у 55-летнего мужчины с патологией сердечно – сосудистой системы в анамнезе после приема напитка «5 – Hour Energy drink».

Больной постоянно принимал Розувастатин, Гидрохлоротиазид, Ацетилсалициловую кислоту, Квинаприл и Дилтиазем по поводу своего заболевания. Через 30-60 мин после выпитой банки энергетического напитка, пациент почувствовал сильное сердцебиение и боль в груди, после чего обратился в стационар за медицинской помощью, где было проведено лечение Лоразепамом. Мужчина был выписан из больницы в тот же день.

«5 – Hour Energy drink» не имеет официального разрешения на продажу на территории Канады.

Энергетические напитки очень популярны, широкодоступны в розничной торговле и используются для кратковременного повышения умственной активности и физической работоспособности. Как правило, в них содержатся кофеин, таурин, витамины и глюкуронолактон.

В связи с этими наблюдениями МЗ Канады рекомендует детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам страдающим заболеваниями нервной или сердечно – сосудистой систем, людям чувствительным к кофеину отказаться от употребления энергетических напитков. Их не следует употреблять в качестве средства для утоления жажды, в количестве более 1 банки в день или смешивать с алкоголем, так как все это может привести к развитию НПР.

Источники:

http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/alt_formats/pdf/iyh-vsv/food-aliment/boissons-energ-drinks-eng.pdf
 

go to top