facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Депрессия увеличивает риск развития заболеваний почек

Поделиться

Депрессия связана с повышенным риском развития почечной недостаточности в будущем, согласно данным иследования, проведенного американскими учеными.

Ведущий исследователь, доктор Виллем Коп с кафедры медицинской психологии и нейропсихологии Университета Тилбурга, вместе с коллегами проанализировал данные по состоянию здоровья 5785 человек за 10 лет. Участники наблюдений были в возрасте 65 лет и старше, и еще не проходили процедуру диализа. Они заполнили вопросник, оценивающий симптомы депрессии и содержащий широкий спектр медицинских измерений, включавших скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и факторы риска, способствующие развитию почечных и сердечных заболеваний. 

В ходе научной работы ученые проверили, может ли наличие депрессии предсказать развитие заболеваний почек или других медицинских проблем, тесно связанных с почками.

Как показали результаты изыскания, депрессия встречалась у людей с хронической болезнью почек на 20% чаще, чем у тех, кто не страдал данным заболеванием. Плюс, депрессия предсказывала последующее резкое снижение функционирования почек, начало тяжелого заболевания почек, или терминальной стадии почечной болезни, и госпитализацию, которую осложняли повреждения почек.

В данный момент ученые выясняют, почему депрессия и болезни почек могут быть связаны. Возможно, люди из-за плохого психологического состояния слишком поздно обращаются за помощью к врачу. Непонимание между пациентом и врачом также вносят свою лепту. Механизм взаимодействия нервной и иммунной систем в данном случае пока не раскрыт.
 

Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Journal of the American Society Nephrology.

Источник: meddaily.ru

go to top