facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Как обеспечить инновационное будущее российской фармацевтической науки?

Поделиться

Сегодня ведущие российские ученые и представители бизнес-сообщества обсудили причины торможения инновационного развития российского здравоохранения. Уже порядка двух десятилетий стремительный отъезд российских учёных за границу остаётся одной из болезненных проблем российской науки, а, следовательно, и модернизации страны в целом. Участники сошлись во мнении, что для развития российской науки необходимо мотивировать ученых проводить исследования именно в России. С этой целью по инициативе компании «АстраЗенека» в России стартует проект «Авангард Знаний».

На сегодняшний день многие оценивают положение российской науки как бедственное. Причиной тому является потеря научного потенциала. Специалисты оценивают эту потерю в 60, а то и 90%. С каждым годом растёт количество учёных, которые уезжают в страны, более благоприятные для исследований, либо остаются в России, но из науки уходят. Сегодня больше половины россиян (52%) считают, что Россия сдала свои позиции в области инноваций (по данным глобального исследования в области инноваций, проведенного по инициативе компании «АстраЗенека»).

Константин Северинов, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса (США): «Я не согласен с бытующим мнением о том, что российскую науку надо чуть ли не воскрешать. Влияние российской науки на мировую до сих пор велико. Российская наука не умерла, а всего лишь переехала за границу. Поэтому её нужно не воскрешать, а возвращать. Только тогда мы сможем говорить об инновационном развитии нашей страны». 

Согласно данным глобального исследования в области инноваций, инновационное развитие страны россияне прочно связывают с ролью ученых. В этом сошлись 71% респондентов в России. Кроме того россияне считают, что инновации должны работать, прежде всего, на решение проблем здравоохранения.

Сергей Киселев, руководитель лаборатории Курчатовского НБИК-Центра, заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики им. Н.И.Вавилова: «Состояние науки в стране – это залог её будущего инновационного развития. Так, в Германии после падения фашистского режима наблюдался значительный отток учёных. Позже они стали возвращаться на родину, где им была предоставлена не только высокая заработная плата, но и созданы все условия, необходимые для работы. Чтобы сделать Россию одной из стран-новаторов, нужно делать ставку, прежде всего, на молодых учёных, которые хотят остаться работать в России. Их количество превосходит желающих вернуться. Поэтому усилия должны быть направлены на то, чтобы удержать эти молодые умы, обеспечить их всем необходимым для продуктивного развития российской науки и её дальнейшего процветания. Кроме того, сегодня крайне значимо предоставить ученым возможность не только проводить исследования и разработки новых лекарственных средств, но и обеспечить процесс коммерциализации этих разработок».

Содействовать развитию российских инноваций и научных исследований в области химии, биологии и фармакологии призван проект «Авангард Знаний», инициатором которого выступила биофармацевтическая компания «АстраЗенека». В рамках проекта будет проводиться конкурс для российских учёных: авторы наиболее перспективных работ в области онкологии и кардиологии получат денежные премии от организатора в размере 15 тысяч долларов США.

Эльмира Сафарова, представитель компании «АстраЗенека Россия», координатор проекта «Авангард Знаний»: «Этот проект призван привнести в российскую науку новый взгляд на исследовательскую экспертизу и инновации, расширить знания и опыт российских ученых в сфере коммерциализации науки. Мы надеемся, что «Авангард Знаний» будет способствовать подъему российской науки и повысит мотивацию ученых в осуществлении исследований на территории РФ с целью развития отечественной инновационной фармацевтической промышленности».

Оценкой работ участников Проекта будет заниматься Экспертный совет, в который вошли ученые разных стран из международной биофармацевтической компании «АстраЗенека». Для обеспечения компетентной и независимой оценки работ участников проекта был также сформирован Наблюдательный совет, в который вошли ведущие российские ученые, а также представители российских государственных корпораций «Сколково» и «Российской Венчурной Компании». В настоящее время именно медицина и фармацевтика занимают одно из ключевых направлений деятельности этих институтов развития.

Евгений Кузнецов, директор департамента развития и коммуникаций «Российской венчурной компании»: «Сегодня биофарма и life science - наиболее перспективная и динамично развивающаяся отрасль в мире. На сегодня в портфеле РВК доля компаний этого сектора уже превышает треть и, видимо, в ближайшее время будет только расти. Более того, специально для развития этого направления мы создали кластерный «Биофонд РВК», который будет инвестировать как в инфраструктурные, так и в инновационные проекты. Но мы понимаем, что помимо инвестиций для развития исследований и разработок нужен опыт работы на глобальном рынке, который есть у компаний-лидеров отрасли».

Приём конкурсных заявок на конкурс «Авангард Знаний» уже начался. Торжественное объявление победителей состоится в октябре 2011 года.

Узнать более подробную информацию о проекте «Авангард Знаний», а также подать заявку на участие в конкурсе можно на сайте www.avangardznaniy.ru
 

go to top