facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Средиземноморская диета эффективна от метаболического синдрома

Поделиться

Средиземноморская диета включает продукты, традиционно употребляемые в прибрежных районах Греции, Испании и южной Италии.

Согласно данным исследования, опубликованного в марте в журнале Американского колледжа кардиологии, использование этой диеты может предотвратить и обратить вспять метаболический синдром. 

Метаболический синдром включает в себя несколько видов расстройств, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Как сообщает Medical News Today, метаболическим синдромом страдает до 25% американцев, и заболеваемость увеличивается с возрастом. 

Средиземноморская диета, как правило, включает частое употребление оливкового масла, рыбы, цельнозерновых продуктов, бобовых, фруктов и овощей, умеренное потребление молочных продуктов, а также редкое употребление мяса. 

Исследователи из Греции и Италии провели анализ данных пятидесяти предыдущих исследований, и оценили состояние здоровья более чем полумиллиона человек, чтобы выяснить влияние средиземноморской диеты на метаболический синдром и его проявления, включая артериальное давление, объем талии и уровень сахара в крови. 

Ученые обнаружили связь между применением этой диеты и сокращением общей и сердечно-сосудистой смертности, а также смертности от рака и сахарного диабета, заболеваемости болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, средиземноморская диета повлияла на объем талии участников, на уровень холестерина и триглицеридов в крови, артериального давления и метаболизма глюкозы. 

Учитывая, что распространенность метаболического синдрома быстро растет по всему миру, параллельно с ростом заболеваемости сахарным диабетом и ожирением и метаболический синдром является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, общественное значение этой диеты может быть очень велико.


 

go to top