facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Белковая диета может увеличивать риск рака толстого кишечника

Поделиться

Многие люди, пытаясь похудеть или наоборот, нарастить мышечную массу, садятся на белковую диету. Ученые из Шотландии считают, что такой рацион питания моэжет увеличивать риск развития рака толстой кишки

Медики специально исследовали данное явление, собрав группу из 17 человек, страдающих ожирением. Всех добровольцев посадили на разные диеты. Одна из диет предполагала низкое содержание углеводов (всего 22 грамма) и высокое содержание белков. Сидевших на этой диете, кормили на завтрак яичницей с беконом, а на обед и ужин – мясом, рыбой и птицей. Это позволило выяснить, что рацион приводил к изменениям в кишечнике, которые со временем способны вызвать рак. Все дело в побочных продуктах метаболизма. 

По словам руководителя исследования из Университета Абердина, принимавшего участие в изыскании, это открытие обязательно должны учесть люди, старающиеся сбросить вес, а также спортсмены, которые с помощью белковой пищи хотят увеличить мышечную массу.  Белковые диеты приводят к повышению концентрации в организме так называемых N-нитрозосоединений и прочих продуктов метаболизма, являющихся канцерогенами.

www.medicinform.net
 

go to top