facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Калетра (лопинавир + ритонавир): риск серьезных нарушений у недоношенных новорожденных

Поделиться

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) предупреждает специалистов в области здравоохранения о риске серьезных нарушений здоровья у недоношенных детей при приеме препарата Калетра (лопинавир + ритонавир) в форме раствора для приема внутрь.

Риск связан с содержанием в препарате спирта и пропилен гликоля, которые могут привести к серьезным побочным эффектам в том числе тяжелым нарушениям дыхания и работы сердца и почек. Так как использование препарата Калетра у недоношенных новорожденных сразу после родов может иметь очень тяжелые последствия, вплоть до летального исхода, специалисты FDA решили внести в инструкцию к препарату предупреждение о риске.

Калетра в форме раствора - это комбинированный противовирусный препарат, показанный для лечения ВИЧ-1 инфекции у взрослых и детей в возрасте 14 дней и старше в составе комбинированной терапии.
 
Применение Калетры категорически не рекомендуется у недоношенных детей, пока не пройдет 14 дней после предполагаемой полной даты родов, а также у доношенных детей в возрасте младше 14 дней.
 

go to top