facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Белорусы могут забыть о гриппе до следующего года

Поделиться
Противоэпидемические мероприятия по гриппу и ОРВИ на текущей неделе отменены во всех контрольных городах республики, сообщила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан.

По ее словам, второй волны вирусных заболеваний и гриппа в Беларуси точно не будет, настало время покинуть душные коридоры поликлиник и порадоваться весенней погоде. Слежение за эпидситуацией медики пока не закончили - мониторинг продлится до 5 апреля. Далее специалисты будут предоставлять ежемесячные данные о простудах, которые случаются не только в сезон эпидемии. "На этой неделе заболеваемость ОРВИ и гриппом практически по всей республике намного ниже порогового уровня", - сказала Инна Карабан.

Главный эпидемиолог Минздрава, сравнивая эпидемию-2009 с прошлогодней, отметила, что нынешняя - особо затяжная. На этот раз грипп и ОРВИ мучил белорусов 10 недель, в то время как в 2008 году ограничился пятью неделями. Естественно, что зарегистрированных случаев заболеваемости в 2009 году было больше. Правда, обе эпидемии вирусных заболеваний и гриппа были средней интенсивности, а эпидемии гриппа как таковой в целом по республике не было ни в нынешнем, ни в 2008 году.

"Давать оценку эффективности вакцинации граждан против гриппа пока рано - мы еще не подсчитали, кто из привитых все-таки заболел, несмотря на полученные прививки. Оценка будет дана к концу апреля", - сказала Инна Карабан. Всего за период эпидемиологического мониторинга с 6 октября 2008 года в Беларуси гриппом и ОРВИ заболели более 1 млн. 300 тыс. человек.-
go to top