facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Подписано соглашение между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области производства и взаимопоставок лекарств

Поделиться

Заместитель министра здравоохранения Валерий Шевчук заявил на международном симпозиуме "Фармацевтические рынки стран постсоветского пространства. Общие проблемы - общие решения", что,  в соответствии с предложениями отечественных производителей лекарственных средств, а также с целью улучшения обеспеченности населения страны лекарствами и решения вопросов равного доступа на российский рынок белорусских медпрепаратов, подписано соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области производства и взаимопоставок лекарственных средств. Планируется, что уже в первой половине текущего года соглашение начнет действовать. Кроме того, Минздрав Беларуси утвердил перечень лекарственных средств белорусского и российского производства, обязательных для наличия в аптеках.

Беларусь по объему выпуска лекарственных средств занимает третье место среди стран СНГ. Лидирует в этом списке Россия и Украина, сообщил заместитель министра здравоохранения Валерий Шевчук сегодня на международном симпозиуме "Фармацевтические рынки стран постсоветского пространства. Общие проблемы - общие решения", передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси действует государственная аптечная сеть, включающая более 2,5 тыс. аптек всех форм собственности, причем около 500 государственных аптек работают в сельской местности.

Проблемы обеспеченности населения лекарственными средствами тесно взаимосвязаны с проблемами их качества, отметил замминистра. В Беларуси все лекарственные средства, поступающие в аптечную сеть, проходят обязательный государственный контроль. Так, в 2008 году проверено 112 тыс. партий лекарств, из которых только 65 были забракованы. В то же время для обеспечения качества производимых в Беларуси лекарств, а также увеличения экспорта белорусских медпрепаратов проведена сертификация отечественных фармпроизводителей на соответствие стандартам GMP. В настоящее время из 36 фармацевтических предприятий Беларуси только шесть имеют этот сертификат.

Международный симпозиум "Фармацевтические рынки стран постсоветского пространства. Общие проблемы - общие решения" проводится с целью обеспечения информационного взаимодействия лиц, участвующих в обращении лекарственных средств на территории Беларуси. Во время работы форума его участники проанализируют пути совершенствования лекарственного обеспечения в современных условиях, его особенности в условиях мирового финансово-экономического кризиса, рассмотрят вопросы, касающиеся оптимизации системы лекарственного обеспечения, и др

go to top