facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Средства альтернативной медицины: риск развития серьезных НПР при применении у детей.

Поделиться

Использование средств альтернативной медицины (САМ) в педиатрической практике может быть ассоциировано с развитием серьезных, жизнеугрожающих неблагоприятных побочных реакций (НПР), обусловленных как действием непосредственно САМ, так и невозможностью достижения должного терапевтического эффекта в случае их совместного применения с лекарственными средствами (ЛС).

В исследовании, проведенном австралийскими учеными, на основании сведений о НПР, предоставленных врачами – педиатрами за период с 2001 по 2003 годы, было выявлено 39 случаев осложнений фармакотерапии на фоне приема САМ. НПР были оценены как серьезные в 64% сообщений, включая 4 случая развития летального исхода, вследствие недостаточной эффективности ЛС, назначенных по поводу эпилепсии, хронической экземы и тромбоэмболии легочной артерии на фоне приема пациентами САМ. В целом невозможность достижения должного терапевтического эффекта упоминалась в 44% всех сообщений.

Высокая степень достоверности причинно – следственной связи «НПР - ЛС» отмечена в 77% случаев.

Наибольшему риску развития НПР, по мнению австралийских ученых, подвержены младенцы, имеющие ограничения в рационе питания, и дети, страдающие хроническими заболеваниями, которым были назначены САМ.

Исследователи отмечают также, что сообщаемость о случаях НПР, вызванных приемом САМ, гораздо ниже, чем при применении обычных ЛС, так как широко распространено ошибочное мнение о безопасности САМ растительного происхождения.

Источники:

1. Prescriber Update 2011; 32(1) March

2. Lim A, Cranswick N, South M. 2010. Adverse events associated with
the use of complementary and alternative medicine in children.
Arch Dis Child. Published online 2
 

go to top