facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ФСКН откладывает запрет на продажу кодеинсодержащих препаратов без рецепта

Поделиться

Рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, в том числе пенталгина и коделака, будет вводиться не ранее 1 ноября текущего года.

Ранее планировалось, что с 1 мая лекарства, которые, по данным ФСКН, часто используются наркозависимыми для изготовления наркотиков, таких как, например, дезоморфин, будут продаваться в аптеках только по рецептам лечащих врачей. Однако постановление правительства на этот счет до сих пор не появилось.

По сообщениям источника из правительства, запрет будет введен только 1 нояря 2011 года. Причины задержки официально пока не разглашаются, но тот же источник считает, что во-первых, проблема в популярности этих препаратов. А во-вторых, дело также в том, что поликлиники не готовы к массовому наплыву пациентов, которым нужен рецепт на обезболивающий препарат, широко используемый в обычной жизни людей. 

По данным главного нарколога РФ Евгения Брюна, 25% наркоманов в РФ принимает дезоморфин. Эти люди очень быстро становятся глубокими инвалидами и уходят из жизни. Он считает, что спрос наркозависимых людей на коденинсодержащие препараты выгоден аптечным сетям. 

Источник: РИА Новости
 

go to top