facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Проведены первые операции по трансплантации почки детям от живых родственных доноров

Поделиться
Почечные трансплантаты получили два мальчика возрасте 10-11 лет. Дети являются сельскими жителями Лунинецкого р-на Брестской области и Гродненского района. В качестве доноров выступили родители – в первом случае 48 –летний папа, во втором – 28-летняя мама.

 

Операции по забору донорских почек проведены на базе республиканского центра нефрологии в 4-й ГКБ им. Н.Е. Савченко, после чего почки были консервированы и перевезены во 2-ю детскую больницу г. Минска. Трансплантации выполнены бригадой специалистов, состоящей из трансплантолога, детских урологов, анестезиологов и нефрологов.

 

В настоящее время состояние всех пациентов стабильное и соответствует тяжести перенесенных оперативных вмешательств. Почечные трансплантаты работают хорошо и выполняют все свои функции. Только за первые 12 часов после операции они выделили около 6 литров мочи каждый, что позволило нормализовать основные показатели анализов крови и мочи ещё в раннем послеоперационном периоде.
Первым операциям по трансплантации почек детям предшествовал серьезный подготовительный этап. Об этом сообщил  журналистам главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по нефрологии и почечно-заместительной терапии кандидат медицинских наук Олег Калачик. По его словам, работа активизировалась в последние два года, нынешней весной белорусские специалисты стажировались в Великобритании. "Приобретенный за это время опыт позволил с наименьшим риском для детей провести операции", - сказал Олег Калачик.

Операции по пересадке почек детям в силу определенных обстоятельств имеют ряд особенностей. В частности, выполнять трансплантации почки маленьким пациентам на базе "взрослой" клиники небезопасно в виду специфических требований к периоперационному (сама операция и послеоперационный период) ведению таких пациентов.

Как рассказала Лариса Сечко - главврач 2-й детской городской клинической больницы, "наша больница одна из самых современных и здесь есть все условия для проведения подобных операций". Больница оснащена по последнему слову техники, закуплены все необходимые в этих случаях медикаменты.
Минимум у 50% детей можно найти подходящего живого донора среди ближайших родственников. А ведь именно родственная трансплантация считается наиболее эффективной. В настоящее время в республиканском листе ожидания почечного трансплантата находятся 22 пациента в возрасте от 9 до 17 лет.
go to top