facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Анальгетики могут снижать эффективность антидепрессантов

Поделиться

Аспирин и другие противовоспалительные препараты, принимающиеся для облегчения боли, могут снизить эффективность антидепрессантов, таких как Прозак, выяснили ученые. Это открытие позволяет объяснить, почему так много пациентов с депрессией не отвечали на лечение антидепрессантами, а также иметь значительные последствия для пациентов, страдающих хроническими болями и перепадами настроения одновременно.

Исследователи из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке изучили ряд наиболее широко применяющихся антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), и оценили их эффективность в сочетании с аспирином, ибупрофеном и напроксеном. Они вводили эти препараты мышах и обнаружили, что их поведенческие реакции на антидепрессанты блокировались анальгетиками. Этот эффект был подтвержден в ходе опытов с людьми. Среди пациентов, страдающих депрессией, 54% сообщили об эффективности антидепрессантов, в то время, как среди принимавших анальгетики, таких пациентов оказалось лишь 40%.

"Механизм этих эффектов пока не ясен", - признается Дженнифер Уорнер-Шмидт, участвовавшая в исследовании. Однако ученые считают, что данные результаты должны учитываться при лечении пожилых людей, которые часто страдают депрессиями и артритом и вынуждены совмещать прием антидепрессантов с противовоспалительными препаратами.

Кроме того, открытие может оказаться важным для пациентов с болезнью Альцгеймера. По мнению исследователей, у пожилых людей депрессия является одним из факторов развития этого заболевания, поэтому предотвращая ее, можно снизить риск.

Между тем данные выводы справедливы не для всех анальгетиков. Предыдущие исследования показали, что противовоспалительные средства могут повысить эффективность двух менее распространенных типов антидепрессантов, известных как трициклические или норадренергические антидепрессанты.

Источник: meddaily.ru
 

go to top