facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Лекарственные средства, продаваемые через интернет: увеличение числа контрафактной или запрещенной к применению медицинской продукции.

Поделиться

Центр экспертизы безопасности лекарственных средств (ЦЭБЛС) напоминает гражданам Российской Федерации об опасности приобретения лекарственных средств (ЛС) через интернет.

По данным контрольно–разрешительного органа Ирландии (КРОИ) в 2010 году было изъято 822,484 единицы контрафактной или нелегальной медицинской продукции, продаваемой посредством сети интернет, что на 66% больше, чем в 2009 году (292,502 единицы).
 

Наиболее часто в числе нелегальной продукции значились лекарственные средства следующих групп:

Средства для снижения веса - 290,240

Средства для лечения эректильной дисфункции - 131,805

Седативные препараты - 153,483

Обращает на себя внимание почти пятикратное, в сравнении с 2009 годом, увеличение продаж запрещенных средств для снижения веса. Как правило, данные препараты содержали в своем составе Сибутрамин, применение которого запрещено на территории ряда стран, включая ЕС, Новую Зеландию и др.
 

Подавляющее большинство нелегальной продукции, по мнению специалистов КРОИ, было произведено в Индии.
ЦЭБЛС настоятельно рекомендует гражданам воздержаться от покупок ЛС через интернет, так как это не может гарантировать их безопасность, качество и эффективность.
 

ЦЭБЛС напоминает, что сведения о неблагоприятных побочных реакциях (НПР) на любые лекарственные средства следует направлять в соответствующий контрольно – разрешительный орган Российской Федерации, заполнив карту – извещение, которую можно найти по адресу www.regmed.ru, раздел «фармаконадзор».

 

go to top