facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ученые продолжают спорить о вреде соли для организма

Поделиться

Исследование, проведенное медиками из  Левенского университета (Бельгия), стало очередной репликой в дискуссии врачей о пользе или вреде соли. Оно показало, что бессолевая диета может увеличивать риск смерти от инфаркта миокарда или инсульта и не предотвращает развития артериальной гипертензии. 

В иследовании принимал участие надзором ученых находился 3 681 европеец среднего возраста, не страдавший гипертензией или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наблюдение велось около 8 лет. Потребление участниками поваренной соли(хлорида натрия) оценивалось в начале исследования и его конце с помощью анализа мочи на содержание в ней соли в течение суток (вся съеденная человеком соль выволится с мочой примерно за 24 часа, так что это довольно точный метод). 

После обработки результатов выяснились неожиданные результаты: чем меньше соли ел человек, тем выше была вероятность, что он станет жертвой сердечных болезней. А именно: 50 человек из той трети участников, что ела меньше всего NaCl (2,5 грамма в день), 24 из "средней" группы (3,9 г/день) и 10 из тех, кто съедал ежедневно по 6 г, умерли за время наблюдения от инсульта и инфаркта миокарда. И хотя испытуемые из третьей группы, больше всего налегавшие на соль, имели в среднем слегка повышенное систолическое давление (1,71 мм повышения на каждые дополнительные 2,5 г соли в день), риск развития гипертензии у них был не выше, чем у прочих. 

Ученые подчеркивают: если сдержанное потребление соли имеет целью именно профилактику артериальной гипертензии, то такая диета не работает, о чем свидетельствуют полученные результаты. 

Однако эксперты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний готовы оспорить выводы своих бельгийских коллег. Например, директор центров Питер Брисс полагает, что исследование было слишком недостаточно масштабным, участники были относительно молоды (в среднем около 40 лет на момент начала наблюдения), мало было и случаев заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, п мнению Брисса, белтгийские медики якобы совершенно не считаются со всей совокупностью ранее полученных неоспоримых доказательств того, что повышенное потребление соли увеличивает риск возникновения болезней сердца и сосудов. 

Вероятно, пока еще рано говорить об окончательных выводах по этому вопросу. Нужны новые, масштабные международные исследования.

Исследование опубликовано в Journal of the American Medical Association. 



 

go to top