facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Юбилеи вакцинации

Поделиться

Ровно 90 лет назад – 10 апреля 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет "Об обязательном оспопрививании".

Натуральная оспа, или как ее раньше называли, черная оспа - смертельно опасное инфекционное заболевание. Оно известно с древнейших времен, о чем свидетельствуют древне-египетские папирусы и находки археологов - некоторые мумии сохранили следы страшной болезни. Инфекция уносила тысячи жителей, не щадя ни богатых, ни бедных. Поворотным моментом в истории оспопрививания стало открытие в 1796 году английским врачом Э. Дженнером метода прививания коровьей оспы, после которой люди не заболевали натуральной оспой. 

После издания в 1919 году декрета об обязательном оспопрививании и уголовной ответственности за уклонение от него, а в октябре 1924 года - соответствующего постановления правительства, положение стало улучшаться. В 1936 году в СССР был зарегистрирован последний случай болезни, но оставалась угроза ее заноса, так как в Азии, Африке, Латинской Америке продолжали болеть и умирать от оспы миллионы людей.

В мае 1958 года Всемирная организация здравоохранения приняла предложение советской делегации о ликвидации натуральной оспы в мире. Началась широкомасштабная работа по профилактике этой инфекции. СССР внес весомый вклад в борьбу с оспой: из 2,4 млрд доз вакцины, использованных для ликвидации оспы, 1,5 млрд были предоставлены советскими врачами. Последний случай заболевания на планете был зафиксирован в 1977 году в Сомали, и на сессии ВОЗ в 1980 году было торжественно объявлено о ликвидации оспы в мире.

На сегодняшний день образцы вируса оспы сохранились лишь в нескольких специальных лабораториях в США и России. Нынешнее население Земли перед ней практически беззащитно, и если вирус этого заболевания снова будет выпущен на свободу, смертельная болезнь может охватить всю планету в считанные дни.

В 1954 году в Мичиганском университете /США/ была официально представлена первая в мире безопасная и эффективная вакцина против полиомиелита, разработанная ученым вирусологом Джонасом Солком /Jonas Salk/. В этом же году прошло испытание вакцины, продемонстрировавшее её эффективность в 83 процента.
Массовая иммунизация населения США, осуществленная в 1954-1956 гг. обеспечила действенную защиту тысяч детей. Сегодня полиомиелитная вакцина входит в стандартный набор обязательных прививок практически во всех странах мира.
 
Спустя несколько лет другой американец Альберт Сэйбин /Albert Sabin/ из университета Цинциннати предложил живую вакцину, пригодную для оральной формы прививки. До сих пор при вакцинации против полиомиелита применяются эти два вида вакцины. Россия сертифицирована ВОЗ, как страна свободная от полиомиелита. Однако эта прививка все равно включена в Национальный календарь профилактических прививок. Ведь до тех пор, пока в мире остается хоть один человек, инфицированный полиовирусом, сохраняется опасность заражения детей в других странах. На сегодняшний день ничего лучше для борьбы с полиомиелитом, чем иммунизация, еще не придумано. Именно поэтому специалисты не устают напоминать, что инфекцию легче и дешевле предупредить, и призывают население всех стран делать прививки.
go to top