facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Депрессия связана с проблемами кишечника?

Поделиться

Исследователями канадского Университета Мак-Мастера (McMaster University) установлена связь между количеством микроорганизмов в кишечнике человека и его поведением, а также химическими процессами, происходящими в мозгу.

Это исследование может подтолкнуть ученых к более глубокому изучению механизма воздействия микрофлоры кишечника на возникновение психических расстройств. Как известно, распространенные желудочно-кишечные заболевания, например синдром раздраженного кишечника, могут вызывать излишнюю тревогу и депрессию. 

В ходе эксперимента ученые показали, что изменения нормального бактериального баланса путем введения антибиотиков вызывает отклонения в поведении подопытных мышей. Например, животные становились беспокойными или вели себя менее осторожно. Одновременно в мозгу подопытных был отмечен повышенный уровень мозгового нейротрофического фактора (BDNF), связь которого с проявлениями депрессии и тревоги научно доказана.

После того, как антибиотики были отменены, восстановление нормального поведения мышей и химических показателей не заставили себя долго ждать. Частью эксперимента было извлечение бактерий из кишечника мышей с более активным поведением и их пересадка относительно пассивным особям без экспериментальных изменений микрофлоры кишечника. В результате последние проявляли больший интерес к окружающей среде и вели себя агрессивнее обычного. Подобным образом изменялось и поведение генетически более активных грызунов — они становились пассивнее после пересадки им бактерий от пассивных мышей. 

По словам авторов исследования, прежние эксперименты в основном рассматривали влияние микроорганизмов на развитие мозга в раннем возрасте. Данное же исследование показало, что изменения в поведении и психики хоть и находятся под влиянием многих факторов, в большей степени зависят именно от нарушений нормального состава кишечных бактерий из-за инфекции или приема антибиотиков.

Источник: Gastrosite.ru
 

go to top