facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АКРИХИН» и российские фтизиатры создали уникальный препарат против туберкулеза

Поделиться

Один из крупнейших производителей противотуберкулезных препаратов в России «АКРИХИН» выводит на российский рынок оригинальный комбинированный противотуберкулезный препарат. Лекарственное средство разработано совместно компанией «АКРИХИН» и Центральным научно-исследовательским институтом туберкулеза РАМН. Противотуберкулезная активность нового продукта в отношении микобактерии туберкулеза на 90% выше, чем у монопрепаратов этого класса. Эффективность и научная новизна лекарственного препарата достигается за счёт уникальной комбинации компонентов в одном лекарственном средстве. Аналогов нового лекарства нет ни в России, ни за рубежом.

Появление комбинированного препарата с оригинальным составом – результат сотрудничества трёх сторон – российских ученых фтизиатров, «АКРИХИНа» и индийской фармацевтической компании M.J.Biopharm. В 2008 году «АКРИХИН» выступил инициатором исследования нового комплексного соединения на базе Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН. Результаты исследования показали высокую противотуберкулезную активность лекарственной комбинации, что положило начало разработке российской стороной нового препарата. В свою очередь давний партнер «АКРИХИНа» – индийский производитель M.J. Biopharm – создал таблетированную лекарственную форму нового продукта на основании представленных «АКРИХИНом» данных. По условиям соглашения заключенного между двумя компаниями «АКРИХИН» – владелец эксклюзивных прав по выводу на рынок России и СНГ нового продукта.

Основным компонентом лекарства является наиболее активный фторхинолон (уникальное антимикробное вещество, действующее на все виды микробов, в том числе на микобактерии туберкулеза) – левофлоксацин. Выраженный эффект от действия левофлоксацина на микобактерии туберкулеза показали результаты микробиологического исследования препарата и его отдельных составляющих Препарат нацелен на лечение всех форм туберкулеза, в том числе и особо эпидемиологически опасной и тяжелой его разновидности – лекарственно-устойчивой. За последние 10 лет число официально зарегистрированных пациентов с лекарственно-устойчивой формой заболевания возросло более чем в двое. Возбудитель туберкулеза обладает свойством вырабатывать устойчивость к противотуберкулезным препаратам, формируется лекарственно устойчивая форма туберкулеза, лечение которой длительное и менее эффективное. Именно поэтому вывод эффективного комбинированного препарата для лечения лекарственно-устойчивой формы туберкулеза – особенно актуален.

«АКРИХИН» более 60 лет развивает направление противотуберулезных лексредств. В 1951 году на «АКРИХИНе» был осуществлен синтез первого противотуберкулезного препарата, который стал средством №1 в борьбе с туберкулезом в стране в те годы. Среди российских производителей «АКРИХИН» также первым выпустил комбинированные средства, содержащие в одной таблетке от 2-х до 5 компонентов, имеющих взаимоусиливающий друг друга эффект и как следствие более высокую эффективность. Прием комбинированных ЛС значительно снижает лекарственную нагрузку на пациента (вместо 10-12 таблеток нужно принять всего 4-5 таблеток) и оптимизирует контролируемую химиотерапию.

«Вывод данного препарата на рынок – это удачный кейс по сотрудничеству «АКРИХИНа» и ведущих клиницистов-фтизиатров: когда стороны привносят в разработку продукта понимание потребностей отечественного здравоохранения в терапии заболевания и наработанные годами компетенции в создании лекарственных средств», - отметил Ян Слоб, Президент «АКРИХИНа».
 

go to top