facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Роспотребнадзор: о мерах по предупреждению завоза инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой

Поделиться
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что ситуация, связанная с распространением в Европейском регионе инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП),  продолжает осложняться.

     По официальным данным, на  1 июня 2011 года в 9-ти странах Европы подтверждено лабораторно более 1200 случаев заболеваний, протекающих в тяжелой клинической форме, более 10-ти из них закончилось летальным исходом.

     Наиболее неблагополучная обстановка складывается в северной части Германии, где число зарегистрированных  больных превышает 1100 человек.

     Специалисты связывают распространение инфекции с употреблением свежих овощей, не подвергающихся термической обработке (огурцы, томаты, салат).

    Частыми проявлениями инфекции ЭГКП является  диарея с кровью и боли в животе. Тяжелое осложнение – гемолитико-уремический синдром (ГУС), грозящее развитием острой почечной недостаточности, может возникнуть уже после прекращения диареи.

   Людям, находящимся в Германии или недавно посетившим эту страну, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Нельзя самостоятельно употреблять противодиарейные и антибактериальные препараты, потому, что они могут быть не эффективны в следствии особой устойчивости микроорганизма, а также они могут способствовать ухудшению состояния больного.

   Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных (например, с молоком). Настоятельно рекомендуется регулярно мыть руки, в частности перед едой и приготовлением пищи и после пользования туалетом. Содержать в чистоте кухню, соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи.

    Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко – подвергать термической обработке.

     В настоящее время не вводятся ограничения на посещение Германии и других стран Европейского региона, но выезжая за рубеж нужно быть готовым к выполнению простых гигиенических правил.

   Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала руководство к действию в вопросах пищевой гигиены на глобальном уровне, в котором изложены пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания.

 

Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций

 

  1. Поддерживайте чистоту.
    • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
    • мойте руки после туалета;
    • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
    • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
  2. Отделяйте сырое и приготовленное.
    • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
    • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
      кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
      разделочные доски;
    • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
  3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
    • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
    • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
    • Тщательно подогревайте приготовленные продукты.
  4. Храните продукты при безопасной температуре
    • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
    • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
    • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
    • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
    • не размораживайте продукты при комнатной температуре.
  5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
    • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
    • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
    • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
    • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

  (http://www.who.int/foodsafety)

Роспотребнадзор сообщает, что  в связи со вспышкой тяжелого кишечного инфекционного заболевания в Германии и некоторых других странах, а также в связи с регистрацией случаев холеры в Мариуполе (Украина) Роспотребнадзором введены дополнительные профилактические меры. Установлен контроль за лицами и транспортными средствами, прибывающими из стран, в которых зарегистрированы опасные заболевания, а также запрещены поставки овощной продукции из стран Европейского союза. 
За период с 28 мая по 2 июня 2011 г.в пунктах пропуска осмотрено 37200 пассажиров и 8864 членов экипажей транспортных средств (воздушных, морских, автомобильных), прибывающих из неблагополучных стран, в том числе из Германии. Лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено. 
Усиленный   контроль   за   лицами,   грузами,   транспортными   средствами продолжается.

По материалам сайта http://rospotrebnadzor.ru

go to top