facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Международное общество по изучению синдрома болезненного мочевого пузыря впервые собирается в России

Поделиться

Президент ESSIC  Юрген Нордлинг/Jørgen Nordling в приветственном обращении к собравшимся подчеркнул, что программа московского Конгресса ESSIC очень насыщенная, и содержит много новых сведений и обобщающих результатов работы врачей и ученых многих стран мира. Одной из сквозных тем будет рассмотрения влияния синдрома болезненного мочевого пузыря (СБМП) на сексуальную сфера людей. Также очень важным, по мнению Юрген Нордлинг, является выявление необходимости внесения изменений в оценку пациентов с СБМП, принятую на конгрессе ESSIC еще в 2004 г.

Сопредседатель Конгресса, проф. Андрей Зайцев, особенно отметил огромную теоретическую и практическую пользу такого узкоспециализированного мероприятия для российских специалистов, которые напрямую получают сведения о новых подходах в диагностировании и лечении СБМП от ведущих урологов из многих стран мира.

В настоящее время от синдрома болезненного мочевого пузыря (или интерстициального цистита* ) страдает от 3 до 6% населения, причем большая часть приходится на женщин старше 18 лет. По приблизительным расчетам врачей в России пациентов с данным диагнозом насчитывается от 500 до 700 тыс. человек.  По данным американских врачей, в США заболевание в той или иной степени затрагивает от 4 до 8 миллионов. Заболевание вызывает огромное негативное воздействие на физическое и психологическое состояние пациентов, поскольку сопровождается мучительными болями из-за образования язвы на слизистой мочевого пузыря, поддается чрезвычайно трудному лечению, позволяющему достичь лишь состояния ремиссии на неопределенный срок. Среди больных СБМП из-за низкого качества жизни, безысходности и утраты надежды на излечение случаются попытки суицида.

Вышеназванные проблемы явились главными причинами создания профессионального сообщества урологов, специализирующихся на СБМП. Одной из причин объединения урологов в сообщество по проблеме СБМП стало отсутствие достоверных данных по заболеваемости, нечеткость критериев диагностирования, что очень часто приводит к ошибочным выводам по методам лечения.

 

go to top