facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Флутиказон: риск развития остеонекроза.

Поделиться

Флутиказона пропионат - высокоактивный глюкокортикостероид (ГКС), обладающий выраженным противовоспалительным действием и рекомендованный для:
профилактики сезонного и круглогодичного аллергических ринитов (в форме назального спрея);
базисной терапии бронхиальной астмы у взрослых и детей старше 1 года (в форме аэрозоля для ингаляций дозированного);
ХОБЛ у взрослых (в форме аэрозоля для ингаляций дозированного);
острых и хронических дерматозов (в форме мази для наружного применения).

Из литературных источников стало известно, что ГКС применяемые per os и парентерально, могут стать причиной развития стероидо - индуцированного остеонекроза.
Опыт применения ГКС в ингаляционных и местных формах показал, что они также могут привести к развитию данной серьезной НПР. Совместное системное введение стероидов увеличивает риск развития остеонекроза.
В Канаде в 2010 году зарегистрировано 5 сообщений о развитии остеонекроза у пациентов, получающих Флутиказон. В двух из пяти случаев имелось достаточно оснований связать прием Флутиказона с описанным осложнением фармакотерапии.
Так, у мужчины 33 лет развился двусторонний некроз головки бедренной кости после регулярного приема Флутиказона в течение нескольких лет. Из анамнеза известно, что пациент принимал системные ГКС (препараты не уточняются), которые были единственным фактором риска развития данной побочной реакции.
В другом сообщении у 46-ти летнего пациента развился остенекроз в результате длительного использования ингаляторных кортикостероидов: Advair discus (Флутиказон) в течение 4 месяцев; Flovent (Флутиказон) в комбинации с Беклометазоном на протяжении 8 лет; назальный спрей Flonase (Флутиказон) – 3 года. В анамнезе у пациента отсутствуют сведения об использовании системных ГКС.
В оставшихся трех сообщениях не представлено достаточно данных для их более полного описания.
Ввиду того, что остеонекроз наиболее часто поражает молодых людей в возрасте около 33 лет, и является тяжелым для лечения заболеванием, крайне важно своевременно диагностировать данное патологическое состояние.
Специалистам здравоохранения рекомендуется учитывать возможность развития остеонекроза у пациентов, находящихся на терапии ГКС, и в случае его выявления информировать соответствующие контрольно – разрешительные органы по установленной форме.

Источник информации:
Canadian Adverse Reaction Newsletter, Vol. 21, Issue 2, April 2011
 

go to top