facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Экстракт корицы препятствует развитию болезни Альцгеймера

Поделиться

Ученые из Тель-авивского университета выделили из растений корицы вещество, именуемое CEppt, которое тормозило или даже блокировало развитие болезни Альцгеймера у лабораторных мышей.

Исследование, результаты которого опубликованы в научном вестнике PLoS ONE, было проведено сразу в нескольких естественнонаучных лабораториях Тель-Авивского университета. Часть серии опытов возглавлял профессор Эхуд Газит, заместитель ректора по исследовательской работе, а также профессор Дан Сигал и доктор Дан Френкель.

На первом этапе, ученым удалось показать, с помощью электронного микроскопа, что экстракт CEppt препятствует развитию молекул амилоида. Вещество извлекалось из порошка палочек корицы, которые перемалывались, а затем из него делался раствор при температуре 4 градуса по Цельсию.

Затем полученный экстракт подмешивали в питьевую воду, предназначенную для мышей и мух, и изучали полученный эффект. Мух специально выращивали со стимулирующим геном болезни Альцгеймера, а мыши были выводком с пятью генетическими мутациями, которые вызывают агрессивное развитие болезни Альцгеймера в возрасте от двух месяцев.

После четырех месяцев исследования ученые обнаружили замедление процесса развития этого заболевания, а продолжительностью жизни и активностью подопытные животных практически не отличались от своих здоровых сородичей.

Ученые также обнаружили, экстракт корицы помогал разрушить уже сформированные амилоидные волокна. "Это открытие указывает на возможность того, что вещество может не только предотвратить, но и излечить болезнь Альцгеймера после того, как вызывающие ее молекулы уже сформированы", говорит профессор Овадия.

Однако, если вы поспешите использовать корицу, Овадия предупреждает: в больших дозах она может причинить вред, эта специя негативно влияет на функции печени из-за компонента, именуемого cinnamaldehyde. В соответствии с рекомендациями профессора, суточная доза корицы не должна превышать 10 г. 

В 2004 году Тель-Авивский университет уже получил патент на свой экстракт и его составляющие, используемые в качестве пищевой добавки.

medlinks.ru


 

go to top