facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ишемическую болезнь сердца можно лечить с помощью генов

Поделиться

Исследования официально зарегистрированы в международной базе клинических исследований ClinicalTrials.gov.

Геннотерапевтические препараты, в основе действия которых лежит принцип временного введения в клетки организма пациента функциональных генов, сегодня считаются одним из самых перспективных направлений в медицине. Особенно активно концепция восстановления сосудистого русла с помощью геннотерапевтических препаратов стала развиваться после обнаружения учеными так называемого эндотелиального фактора роста сосудов (VEGF), обеспечивающего рост сосудов.

Первые клинические исследования генной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний начали проводиться в середине 1990-х годов. На сегодняшний момент безопасность применения подобной терапии подтверждена существенными доказательствами. В течение 20 лет исследования проводились на более 1000 пациентов, и на настоящий момент нежелательные сигналы безопасности не зарегистрированы (по данным Американской ассоциации кардиологов, 2009 год).

Данный терапевтический подход был использован исследователями российского Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) для создания геннотерапевтического препарата Неоваскулген, предназначенного для лечения хронической ишемии нижних конечностей. Одним из осложнений хронической ишемии нижних конечностей является ампутация. В год в России проводится от 30 до 40 тысяч ампутаций. Геннотерапевтические препараты нацелены на стимулирование роста сосудов и борьбу с такими осложнениями.

В мае 2011 года была закончена 3-я фаза клинических исследований препарата Неоваскулген. В настоящий момент Институт Стволовых Клеток Человека, ожидает сформированного заключительного сводного отчета по клиническим исследованиям на всех базах, который затем планирует передать на рассмотрение в Министерство здравоохранения и социального развития с целью получения регистрационного удостоверения.

Только после получения регистрационного удостоверения препарат может быть внедрен в практические здравоохранение и начнет применяться для лечения больных.
 

В университетском госпитале Куопио, в Финляндии в настоящий момент проводится первая фаза клинических исследований нового геннотерапевтического препарата, предназначенного пациентам, которым невозможно выполнить шунтирование или внутрисосудистое вмешательство. Препарат содержит ген (VEGF D), стимулирующий рост новых сосудов, что приводит к улучшению кровоснабжения миокарда.

 

go to top