facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Доля расходов на социальную сферу в РФ должна быть повышена

Поделиться

Доля расходов на социальную сферу в РФ должна быть повышена, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на расширенной коллегии Минфина РФ.

По словам министра, в 2010 году во главу угла при планировании бюджета необходимо ставить социальные вопросы. "В этом году мы в полном объеме профинансируем все имеющиеся социальные обязательства, включая дополнительные расходы на занятость и социальную поддержку", - заявила министр. "В следующем году, на наш взгляд, нужно ставить во главу угла результативность расходов с точки зрения задач социальной защиты, снижения уровня бедности, поддержки нуждающихся, проведения демографической политики", - заявила Набиуллина.

ПРАЙМ-ТАСС приводит также слова министра о том, что подобное необходимо для увеличения социальной поддержки именно по тем направлениям, которые дают наибольший социальный эффект.

"Бюджетная сеть в социальной сфере требует оптимизации", - считает Набиуллина. "Нам необходимо на практике стимулировать переход бюджетных учреждений в автономные, отказываться от сметных принципов финансирования", - добавила она. По мнению министра, это позволит переориентировать бюджетные учреждения на качество услуг, а также повысить доступность этих услуг для граждан.

Кроме того, как полагает Набиуллина, возможно создание на базе бюджетных учреждений в сфере науки и образования инновационного бизнеса. "Вузовская сфера, сфера научных институтов должны коммерциализироваться и создавать свои инновационные проекты", - добавила она.

go to top