facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

FDA потребовало у Pfizer провести дополнительное изучение препарата Чантикс

Поделиться

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США FDA) направило в компанию Pfizer запрос о проведении масштабного комбинированного анализа данных по таблетированному препарату Чантикс / Chantix (варениклин) с тем, чтобы оценить уровень безопасности препарата для сердечно-сосудистой системы у курильщиков. 

Чантикс применяется в качестве препарата, способствующего облегчению отказа от курения. Его действие заключается в блокировании в головном мозге центров удовольствия, активизирующихся в процессе курения.

Результаты рандомизированного исследования с участием 700 курильщиков с кардиоваскулярными патологиями в анамнезе показали, что, несмотря на эффективность Чантикса, на фоне его применения возросла частота инфарктов миокарда с летальным исходом по сравнению с группой, получавшей плацебо.

FDA уже информировало сообщество о том, что при принятии решения об использовании препарата курильщиками с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходима взвешенная оценка плюсов и потенциальных рисков. Теперь же агентство приняло решение на основе анализа результатов клинического исследования изменить досье по препарату, внеся предупреждение об увеличении риска для сердца.

 

 

go to top