facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Санофи и DNDi (инициатива по созданию лекарственных препаратов против редких болезней) подписывают инновационное соглашение по созданию новых лекарственных препаратов против редких тропических болезней

Поделиться

Санофи и Инициатива по созданию препаратов против редких болезней (DNDi) объявили сегодня о заключении трехлетнего исследовательского соглашения по исследованию новых средств терапии девяти редких тропических заболеваний, список которых составлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), для лечения которых в эндемичных регионах имеется срочная потребность в новых адаптированных и эффективных препаратах. Данное соглашение основано на успешном сотрудничестве между Санофи и DNDi.

В рамках настоящего соглашения Санофи вначале предоставит молекулы из своих архивов. DNDi и Санофи будут сотрудничать в области разработки инновационных молекул. В основе соглашения стоит инновационное управление интеллектуальной собственностью за счет сотрудничества. Права на результаты исследований в рамках партнерского союза будут совместно принадлежать Санофи и DNDi. Партнеры будут содействовать публикации результатов для более широкого распространения информации среди сообщества исследователей, занимающихся проблемой редких тропических болезней. Государственный сектор воспользуется плодами разработки препаратов, разработанных в рамках данного соглашения на максимально выгодных условиях для облегчения доступности препаратов для пациентов в эндемичных странах, независимо от уровня экономического развития.

«Санофи намерена обеспечить терапевтические решения для пациентов, в наибольшей степени затронутых проблемой редких тропических болезней», - отметил доктор Элиас Зерхуни (Elias Zerhouni) – президент глобального подразделения по исследованиям и разработкам Санофи. – «В рамках новой программы сотрудничества с DNDi мы сделали твердый шаг в сторону увеличения гибкости при совместном использовании знаний, необходимых для разработки новых лекарственных препаратов».

«Данное соглашение – важный этап в получении доступа к молекулам, которые могут помочь в борьбе с редкими тропическими заболеваниями», - отметил Бернар Пекуль (Bernard Pecoul), исполнительный директор DNDi. – «Мы верим, что подобный уровень вовлеченности частного сектора в открытое исследовательское сотрудничество, направленное на обеспечение соответствующих лекарственных препаратов для общего блага, необходимо для решения проблемы наиболее уязвимых популяций в мире. Соглашение позволит DNDi продолжать научную работу более эффективно на благо пациентов, наиболее нуждающихся в помощи. Мы поддерживаем и одобряем обязательства, взятые на себя компанией».

Редкие тропические болезни, включенные в соглашение
Данное соглашение распространяется на девять редких тропических болезней: кинетопластидные болезни (лейшманиоз, болезнь Шагаса и человеческий африканский трипаносомоз), инфекции, вызываемые гельминтами (лимфатичсекий филяриатоз лимфоузлов, онхоцеркоз и геогельминтоз) и дракункулез, фасциолёз и шистосоматозю

Роль Санофи в борьбе с редкими болезнями
Санофи работает в области борьбы с редкими тропическими болезнями с 1940 г. путем исследовательских программ и производства средств терапии против сонной болезни и лейшманиоза. В 2001 году Санофи подписала партнерское соглашение с ВОЗ по борьбе с сонной болезнью. В 2006 г. перечень заболеваний был расширен за счет включения лейшманиоза, язвы Бурули и болезни Шагаса, а в 2011 г. было продлено на 5-летний срок. В целях усовершенствования существующих лекарственных препаратов и в порядке подготовки к сложным задачам Санофи в 2010 г. в рамках подразделения по исследованиям и разработкам было создано терапевтическое стратегическое подразделение, занимающееся разработкой новых противоинфекционных препаратов. В частности, подразделение занимается препаратами против бактериальных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью, а также некоторых редких тропических заболеваний.
 

go to top