facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Кисломолочные продукты защитят от инсульта и инфаркта

Поделиться

Йогурт в рационе каждого человека позволит не только укрепить кости, но и сократить риск сердечного приступа и инсульта, показало последнеи исследование австралийских ученых. Полезный эффект связан с лактобактериями.

Эксперимент показал: у женщин, съедавших по 100 граммов йогурта каждый день, образовывалось меньше бляшек на стенках сонных артерий. Толщина внутренних слоев артерий (толщина комплекса интима-медиа - ТИМ) является важным фактором риска развития инсульта сердечного приступа или смерти вследствие болезней сердца. 

В исследовании принимали участие более 1000 австралиек старше 70 лет. Медики не только фиксировали особенности рациона, но и измеряли ТИМ с помощью ультразвука по прошествии трех лет после эксперимента. 

Специалисты сделали вывод, что наиболее активное потребление йогурта оказалось связано с небольшой толщиной стенок артерий и высоким уровнем так назыаваемого "хорошего" холестерина (липопротеинов высокой плотности ЛПВП). Женщины, съедавшие от 100 до 200 граммов йогурта ежедневно, имели более благоприятные показатели по сравнению с ровесницами, потреблявшими менее 100 граммов.

Исследование опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition
 

 

go to top