facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Умеренное потребление соли может не оказывать влияния на риск сердечно-сосудистых заболеваний

Поделиться

Текущие рекомендации, действующие в большинстве развитых стран, рекомендуют снизить потребление соли примерно в два раза для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы проверить правомерность этих рекомендаций, ученые из Эксетерского университета в Великобритании провели метаанализ семи исследований с участием 6489 добровольцев, которое показало, что эти рекомендации могут быть не оправданны. 

Выяснилось, что сниженное наполовину потребление соли в течение шести месяцев приводит к незначительному снижению систолического и диастолического артериального давления – в среднем на 1,1/0,6 миллиметра ртутного столба. При этом на риск заболеваний системы кровообращения влияет только снижение давления минимум на 2-3 миллиметра ртутного столба.

Ученые проанализировали и непосредственное изменение рисков у участников исследований. Выяснилось, что ограничение соли в диете статистически значимо не влияет ни на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ни на риск преждевременной смерти при нормальном и повышенном артериальном давлении. Более того, у людей с недостаточностью кровообращения риск смерти даже повышается.

Отчет об исследовании опубликован в Cochrane Database of Systematic Reviews. Источник: medportal.ru.

 

go to top